Европейский суд вынес решение по делу о Скниловской трагедии на Украине

Европейский суд вынес решение по делу о Скниловской трагедии на Украине

Брюссель, 1 сентября.

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о Скниловской трагедии на Украине. Родственники погибших в том ужасном происшествии подали иск против украинских властей.

Речь идёт о событиях 2002 года, когда на Скниловском аэродроме во время авиашоу разбился один из самолётов. Это повлекло за собой гибель сразу 77 человек, из них 28 — дети. Истцы обвинили украинское руководство в бездействии, повлекшем за собой смерть людей, а также необъективном расследовании трагедии.

ЕСПЧ постановил, что не было обнаружено признаков нарушения второй статьи Европейской конвенции по правам человека, обеспечивающей право на жизнь и расследование смерти.

«Суд пришел к заключению, что расследование несчастного случая по обоим делам было достаточно независимым, адекватным и быстрым, и что заявители получили необходимый доступ к процессу», — говорится в решении суда.

Тем не менее, ЕСПЧ усмотрел нарушение украинскими властями первой и шестой статей конвенции по правам человека. Они гарантируют право на справедливое судебное рассмотрение в течение разумного срока и право на эффективное средство правовой защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шведский суд вынес окончательное решение по российским паралимпийцам

Виктор Другоруб


1197

Новости партнеров