До Киева не доведет: как на Украине искореняют русский язык с младых ногтей

До Киева не доведет: как на Украине искореняют русский язык с младых ногтей

Киев, 1 сентября.

На Украине искореняют русский язык всеми возможными способами, даже нарушая закон. Власти отказываются открывать русскоязычные школы и игнорируют все заявки, хотя желающих очень много.

Например, в городе Бахмуте Донецкой области (населенный пункт находится на территории, подконтрольной Киеву) за три недели до начала учебного года три школы вдруг стали украиноязычными. Родители, конечно, возмутились. Но власти сказали, что решение свое менять не будут и готовы оплатить проезд до школ, где еще преподают на русском языке.

Прикусить язык

Количество русскоязычных школ быстро сокращается. Особенно эта тенденция заметна в Киеве. Хотя потребность в них постоянно увеличивается.

Семья Савлук проживает в украинской столице уже 30 лет, в Киев они переехали в 80-е годы из Подмосковья. Когда бабушка Галина захотела записать внука Серафима в русскоязычную школу, оказалось, что мест нет. Пришлось отдать ребенка в частную гимназию, а это удовольствие недешевое – 70 тысяч гривен в год.

О нехватке мест в русскоязычных школах говорят не только родители, но и педагоги. По словам директора киевской гимназии №153 имени Пушкина Алены Баталовой, в новом учебном году в их заведении был серьезный конкурс, почти как в университет.

«На 56 мест в двух первых классах было подано около 230 заявлений», — отмечает Баталова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Школьники изучают творчество нацистов, боготворивших Гитлера

школа

Русскоязычные школы закрывают, хотя желающих там учиться очень много.

Вместе с тем в Минобразования и науки считают, что русскоязычных школ хватает. По словам главы ведомства Лилии Гриневич, положение дел в основном удовлетворяет население, говорящее на русском.

Родители же устали жаловаться на нехватку мест в русскоязычных школах. Их просто игнорируют. Так, в городе Мукачево родители 25 детей не могут добиться, чтобы гимназия, которая носит имя Пушкина, открыла хотя бы один класс на русском языке.

Язык твой — враг твой

По Конституции, государственным языком Незалежной является украинский. Русский и другие языки населяющих страну народов считаются средством общения нацменьшинств.

При этом на Украине есть закон об основах государственной языковой политики. После майдана закон никто не отменил. По нему государственная школа должна открывать классы на языках национальных меньшинств, если на этапе их формирования есть достаточное количество заявлений от родителей (ст. 20 п. 4). То есть закон есть, но он не действует.

При этом последняя перепись населения показала, что из 2,5 млн человек, проживающих в Киеве, 600 тысяч, то есть четверть жителей, назвали русский язык родным.

школьный автобус

600 тысяч киевлят назвали русский язык родным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История в разрезе батона: сколько хлеба могли купить студенты в СССР и сейчас

Елизавета Будько


2043

Новости партнеров