Бортник о секретных тюрьмах СБУ: Украина боится, что ЕС уравняет ее с ЛДНР

Бортник о секретных тюрьмах СБУ: Украина боится, что ЕС уравняет ее с ЛДНР

Киев, 1 сентября.

После публикации отчета Amnesty International и Human Rights Watch скандал с нарушением прав человека в застенках СБУ получил второе рождение. Недавно даже глава Службы безопасности Украины Василий Грицак был вынужден дать комментарий по данному вопросу.

Грицак, впрочем, все больше пытался выгородить самого себя. Он не столько отрицал наличие в распоряжении СБУ секретных тюрем, как на то указывают западные правозащитники, сколько говорил о своей непричастности ко всему этому делу. Так, если судить по словам Грицака, ему ничего о факте существования таких тюрем неизвестно. Тем не менее распоряжение начать внутреннее расследование он уже отдал.

грицак

Главы СБУ Василий Грицак

«Мы готовы провести расследование, более того, я дал уже такое поручение. Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать», — заявляет Грицак.

Напомним, что обвинение Amnesty International уже не первое. В начале лета Запад уже обратил внимание на противоправные действия СБУ. В июньском докладе ООН по ситуации на Украине уже были высказаны обвинения в адрес украинской стороны в незаконных арестах и пытках. Тогда, впрочем, это дело, как кажется, удалось замять.

Получится ли у СБУ уйти от ответственности и на этот раз? Сможет ли Грицак выгородить себя? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, киевскому политологу, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: у США есть план на случай вторжения России на Украину. Плохой план

«Я думаю, что практически немедленная реакция СБУ на отчёт Amnesty International последовала потому, что все на Украине действительно понимают, что эта информация может попасть в европейские доклады по правам человека и привлечь к себе внимание и мониторинговую деятельность различных международных организаций. Сейчас СБУ пытается упредить распространение этой информации на Западе», — отмечает Бортник.

Опасения и поспешность главы СБУ, считает Руслан Бортник, вполне оправданы. Потенциально подобная информация может очень на долгое время дискредитировать не только СБУ, но всю новую украинскую власть в глазах её западных партнёров.

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Может произойти то, чего на Украине больше всего боятся. В европейском сознании она будет установлена на один уровень с комбатантами ЛНР и ДНР. Всё же, Украина постоянно обвиняет противоборствующую сторону гражданской войны в терроризме. Потому информация о незаконных тюрьмах на её собственной территории может в значительной степени ударить по имиджу страны», — продолжает Бортник.

История о пытках и лицах, заточённых без суда и следствия, в незаконных тюрьмах всплывала за это лето уже дважды. По мнению Бортника, в этот раз, как и в предыдущий, её распространение удастся подавить. Но только лишь частично.

«Все равно эта информация будет распространяться. Всё же, оказавшись на свободе, люди, заключённые в этих тюрьмах, начнут делиться своими воспоминаниями. В полной мере от этого откреститься не удастся», — поясняет Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Киева для Донбасса: мир миром, но ВСУ просто не могут не стрелять

Пока, впрочем, какого-то признания своей вины со стороны руководства СБУ ждать не следует.

«Я думаю, что на этом политическом цикле никаких последствий внутри Украины это иметь не будет. Тем не менее, после смены власти, преследование начальников СБУ начнётся и может даже выйти на международный уровень», — подводит итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


1001

Новости партнеров