ООН: Украинские военные снова нарушают гуманитарное право

ООН: Украинские военные снова нарушают гуманитарное право

Женева, 8 октября.

Вооруженные формирования, контролируемые Вооруженными силами Украины, продолжают нарушать принципы международного гуманитарного права.

Как передает РИА Новости со ссылкой на доклад мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в отчетный период с 18 августа по 16 сентября вооруженные группы и добровольческие батальоны продолжали нарушать основы международного права.

В документе, в частности, упоминаются свидетельства ряда лиц, которые были арестованы и помещены в тюрьму представителями официальных властей Киева или вооруженными батальонами, находящимися под контролем украинской армии. Люди рассказывали о плохом обращении, пытках, избиениях, отказе в медицинской помощи и еде.

Всего, по данным ООН, с середины апреля по 25 августа по подозрению в причастности к вооруженным формированиям восточной Украины было задержано около 1 000 человек. На момент завершения отчетного периода под стражей оказались еще 52 человека.

Особую озабоченность у представителей мониторинговой миссии ООН по правам человека вызывают сообщения о продолжающихся исчезновениях людей, убийствах, вымогательствах, которые осуществляют подконтрольные Киеву батальоны «Айдар», «Днепр-1″, «Киев-1″ и «Киев-2».

Кроме того, ООН заявляет еще о некоторых подробностях событий на Украине.

«После объявленного 5 сентября прекращения огня, размах и интенсивность военных действий резко сократились, однако не полностью. Гражданское население в Дебальцево, Донецке, Горловке, Иловайске, Луганске, Первомайске, Счастье и других поселках продолжает попадать под перекрестный обстрел и перекрестные бомбардировки», — отмечается в документе.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что в Донбассе количество погибших в ходе боевых действий с момента начала противостояния превысило 3100 человек.

Дмитрий Майдан


131

Новости партнеров