АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Закрепление Райнина

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Закрепление Райнина

Причина замены Ложкина на Райнина уже менее интересна, чем последствия этой перестановки. Можно вообще ограничиться филологическим объяснением. Фамилия Райнин просто созвучнее слову «Рошен». И это объяснение окажется куда серьезней и ответственней, чем иные заявления президента.

Политический портрет нового главы АП Игоря Райнина — это хоть и проявленный, но до сих пор не закрепленный снимок. Необходимым фиксажем как раз и станет Банковая — тот щелочной и сволочной раствор, в который уже погружен недавний харьковский губернатор.

Ни то ни сё нового типа

На первый взгляд, Райнин — ни рыба ни мясо, типичный чиновник-карьерист. О таких писал поэт: «А ты всю жизнь стоишь перед хамлом навытяж, / И в службе смысла нет, и совесть не грызет…».

Это тот типаж, который в любую эпоху обнаруживает услужливую готовность к подлости, выплывает в любых обстоятельствах. Если бы Райнин родился несколькими годами раньше, то он вполне мог бы стать вторым секретарем комсомольского горкома-обкома, а потом переквалифицироваться в банкира.

Райнин Порошенко

Райнин и Порошенко

С другой стороны,  впору говорить и о феномене «рядовых райниных». О том, как вполне стандартный чиновник-карьерист третьего эшелона и заднего плана превращается в новый (или хорошо забытый старый) тип уникального негодяя. Он уже почуял свое время и открывающуюся перспективу. Вероятно, «райнинский» тип незаметного (но более эффективного) негодяя уже приходит на смену «аваковскому» — чересчур заметному, фанфаронствующему, пустопорожнему…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Любовник Авакова VS Любовница Райнина

Чиновник с циничным взглядом Райнин напоминает Петрушу Верховенского (из фильма Хотиненко «Бесы») в исполнении Антона Шагина. Сам актер говорил в интервью: «Влиянию таких людей, как Верховенский, обычно подвержены те, у кого нет своего мнения, кто не защищен любовью и внутренне расшатан».

Странное рвение

В лице Райнина мы имеем дело с чиновником, способным не только выполнить любую прихоть ситуативного хозяина, но и перевыполнить ее. Так было с харьковской «декоммунизацией». Губернатор Райнин, расправляясь с неугодными топонимами, в своем служебном рвении «переиродил» откровенных нацистов из Института национальной памяти.

Что мешало ретивому «декоммунизатору» ограничиться разумным списком переименований? Зачем понадобилось вычеркивать имена маршала Жукова, героя-летчика Тимура Фрунзе, русского классика ХIХ века Александра Островского? Даже если советники с гуманитарным образованием оказались недоразвитыми, — почему бы губернатору не прислушаться к собственной интуиции? Что двигало Райниным, помимо лакейского стремления потрафить центральной власти?

декоммунизация

Что мешало ретивому «декоммунизатору» Райнину ограничиться разумным списком переименований?

Страстная месть

Губернатору удалось от души нагадить в родном городе. И, скорее всего, он получал несказанное удовольствие от этого. Райнин относится к той породе людей, чьи подлости произрастают из комплексов.

В 2010 году он был назначен директором национального научного центра «Институт метрологии». Но сотрудники отказали Райнину в доверии, не позволив занять кресло, в котором ему чертовски хотелось поработать… Та же история — и с политическим доверием харьковчан на местных выборах.

Райнин попадал в Харьковский облсовет по партийным спискам «Батькивщины» Тимошенко в 2010-м и «Блока Петра Порошенко» в 2015-м. Эти политические силы на выборах в Харькове выигрывали разве что у маргиналов.

РАйнин

Райнин после неудач рассчитался с ненавистным «ватным электоратом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кадровый фарс Порошенко — Ложкин хвалит себя любимого, у Райнина сдают нервы

За это вот всё Райнин и рассчитался с ненавистным «ватным электоратом», осквернив город переименованиями «от балды». Начхав на решение горсовета, на экспертные заключения историков, на мнение большинства жителей Первой столицы, губернатор «осчастливил» Харьков улицей Юрия Шевелева — в честь гнуснейшего коллаборациониста, автора газеты «Новая Украина», которую издавала оккупационная немецкая администрация.

Ну, и какой же «рядовой Райнин» не мечтает победить «маршала Победы»? Удалось. Справился. Удовлетворил страсть, отомстил всем. Поставить подпись о переименовании станции метро и проспекта Маршала Жукова — не мешки ворочать. Десятки тысяч харьковчан оценили усердный труд Райнина матерным тихим словом. А где-то в аду один приунывший фюрер удовлетворенно воскликнул: «Зер гут!»

«Авиатор хренов»

Кстати, кучку профессиональных украинцев и городских сумасшедших, поклонявшихся шелудивому Шевелеву, губернатор уважил, переименовав улицу Красного Летчика. Символично, что сам-то Райнин — выпускник Харьковского авиационного института. Не задалась авиаторская карьера — отыгрался на Красном Летчике.

Не менее символично, что Харьковский авиазавод остановился с февраля 2015 года — именно с того времени, когда «авиатор хренов» (так на харьковских форумах называли Райнина земляки, возмущенные его топонимическими инициативами) сел в губернаторское кресло.

Пока Игорь Львович был главой ХОГА, на авиазаводе не получали зарплату. В критический момент мэр Геннадий Кернес пытался попасть на предприятие, чтоб предложить рабочим варианты социальной поддержки со стороны города. Но его не пустили на завод, подчиненный «Укроборонпрому».

В критический момент мэр Геннадий Кернес пытался попасть на предприятие, чтоб предложить рабочим варианты социальной поддержки со стороны города. Но его не пустили на завод

В критический момент мэр Геннадий Кернес пытался попасть на предприятие, чтоб предложить рабочим варианты социальной поддержки со стороны города. Но его не пустили на завод.

А губернатор-«авиатор» не особо переживал в связи с проблемами ХАЗа. По всей видимости, рабочие авиазавода значились у Райнина в номинации «ватники», как и Красный Летчик.

В полях и под землей. А также в Вашингтоне…

Собственно, какими достижениями запомнился «самый успешный» губернатор? Некоторые украинские информационные помойки, маскирующиеся под СМИ, уже торопливо вписали в заслугу Райнину два небывалых урожая и одну станцию метро «Победа». О вкладе губернатора в урожайность — малодушно промолчим. Безусловно, Райнин-аграрий — еще круче, чем Райнин-авиатор.

А вот данные об этапах строительства станции метро «Победа» находятся в открытом доступе. Основную часть работ финансировала «злочинна влада» Януковича. Активная фаза строительства началась в январе 2011 года, при губернаторе Добкине. Еще в феврале 2012 года «Харьковская дирекция строительства метрополитена» отчиталась о готовности станции «Победа» на 58%.

Строительные работы были прекращены после прихода майданной власти. А разморозили строительство только в 2015-ом. Так что долевая заслуга в этой «Победе» Райнина и Порошенко (тожественно открывавшего станцию метро 19 августа 2016-го) очень преувеличена.

Какие-то интернет-ресурсы веселили публику инфографикой выполненных обещаний харьковского губернатора. Особенно впечатляет так называемый ТОП-5 обещаний И. Райнина. Попытайтесь осмыслить это со всей серьезностью.

Первые два обещания, с пометкой «в процессе»: «Райнин обещает построить в Харькове мемориальный комплекс участникам АТО. Райнин заверяет, что новая станция метрополитена Харькова будет введена в эксплуатацию в 2016 году».

Следующие три обещания, с пометкой «выполнено». «В Вашингтоне появится офис Харьковского региона» («пэрэмога», хотя со временем может оказаться, что «зрада»). «В области будет продолжена и усилена работа по укреплению обороноспособности» (снова «пэрэмога», причем заслуживающая отдельного рассказа). «Закупить в 2015 году десять школьных автобусов» (десять «пэрэмог»). Хотя, к примеру, в августе 2013 года губернатор Добкин и председатель облсовета Чернов передавали в районы 21 школьный автобус. Стало быть, у Райнина при сравнении с Добкиным —  «полупэрэмога», переходящая в «ганьбу».

Добкин

Добкин был более успешным и деятельным губернатором.

Усилитель «Стены»

О том, как Райнин «усиливал работу по укреплению обороноспособности», можно саги слагать. Собственно, сам губернатор их и слагал.

«Харьковщина — это крепкий орешек, шансов у врага нет. А будут стрелять из «Града» — пусть попробуют, посмотрим: есть и другие секреты у нас», — так говорил Игорь Райнин весной 2015 года.

Вся эта «военная доктрина» сопровождалась возведением оборонительных сооружений на въезде в Харьков за счет предприятий-спонсоров. К тому же губернатор был решительно настроен освоить бюджетные средства, выделенные на проект «Стена». Как известно, в 2015 году яценюковский пограничный забор возводился в Харьковской и Черниговской областях. На это было перечислено 400 миллионов гривен. И губернатор Райнин добросовестно «усиливал» и «укреплял»… Недоуменные вопросы по ценнику на строительные материалы возникли у сограждан уже после отставки Яценюка. Сегодня проект «Стена» всё чаще называют аферой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо Райнина Харьковскую область возглавит протеже Ложкина — Светличная

Культивируемая подлость

В этом году Райнин окончательно победил «российскую агрессию» в Харьковской области, когда СБУ арестовала Аллу Александровскую. Сразу же после ареста 67-летней женщины, почетного гражданина Харькова, доблестный губернатор назвал ее «агентом влияния ФСБ». Райнин заявлял в интервью, что Александровская работала «на привод войны на Украину и в Харьков». Он навешивал ей обвинительные ярлыки, не дожидаясь не только какого-либо приговора суда, но даже результатов досудебного расследования.

Алла Александровская Харьков

Алла Александровская.

Губернатор с таким брехливым вдохновением и «знанием материала» комментировал арест политической оппонентки, сыпал разоблачениями, что возникало устойчивое ощущение: именно он и является заказчиком этого дела.

Самое омерзительное в истории о том, как Райнин «защитил» мирный Харьков от Александровской, — это специфические трактовки. Ее проект по децентрализации региона приравняли к посягательству на территориальную целостность. И в то же время Порошенко, поясняя назначение Райнина главой АП, заявляет, что Харьковская область показала самые серьезные успехи в децентрализации… В этих трактовках одного и того же термина — нескрываемая, даже культивируемая подлость.

Человек с холодным и циничным взглядом стал чужаком для родного города. Не повезло с жителями. Но зато теперь Райнину повезло с родной и созвучной средой, куда он удачно переместился.
Андрей Дмитриев


3852

Новости партнеров