Корнилов: Школьники изучают творчество нацистов, боготворивших Гитлера

Корнилов: Школьники изучают творчество нацистов, боготворивших Гитлера

Киев, 1 сентября.

Украинские дети с нового учебного года будут изучать творчество прозаика Уласа Самчука, который по совместительству был нацистским коллаборационистом, почитателем Гитлера и редактором газеты, которая занималась фашистской пропагандой. Об ужасах современного образования написал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Эксперт искренне жалеет детей, которым придется знакомиться с произведениями, во-первых, бездарного автора, а во-вторых, фашистского коллаборациониста. Самчук известен тем, что восхищался Адольфом Гитлером и призывал брать пример с фашистов.

«Украинские детишки сегодня пошли в школы изучать творчество нацистского коллаборациониста Уласа Самчука. Этот самый Самчук ровно 75 лет назад, 1 сентября 1941 г., прибыв в качестве одного из лидеров ОУН в немецком обозе в Ровно, издал первый номер нацистской газеты «Волынь», — рассказывает Владимир Корнилов.

Газета "Волынь" с портретом Гитлера. Фото: Facebook

Газета «Волынь» с портретом Гитлера. Фото: Facebook

Политолог отмечает, что на первой же странице этого фашистского издания была хвалебная статья о Гитлере, которую написал Самчук. Кроме того, он даже опубликовал свой портрет рядом с нацистским лидером.

Автор опуса о Гитлере - Самчук. Фото: Facebook

Автор опуса о Гитлере — Самчук. Фото: Facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История в разрезе батона — сколько хлеба могли купить студенты в СССР и сейчас

«На первой же странице он лично написал хвалебную оду в честь Гитлера, призвав брать с немцев пример. И даже не постеснялся поместить в газете свой собственный портрет (после Гитлера, конечно)», — заявляет Владимир Корнилов.

Эксперт подчеркивает, что почему-то школьникам не говорят о некоторых спорных фактах биографии Уласа Самчука. И при этом именем этого пособника нацистов называют улицы городов и даже ставят ему памятники.

«А теперь в честь этого нацистского коллаборациониста на Украине ставят памятники, называют улицы, а бедных детишек с 7 по 11 класс заставляют учить бездарные творения этого «украинского Гомера». Само собой, не самый удобный факт в его биографии (редактирование нацистской газеты, издаваемой геббельсовским отделом пропаганды) детишкам особо не афишируют», — сообщает Корнилов.

Портрет Самчука в той же газете. Фото: Facebook

Портрет Самчука в той же газете. Фото: Facebook

Директор Центра евразийских исследований также отмечает, что в этом же издании была фамилия, которую носит один из высокопоставленных чиновников на Украине. Однако это может быть простым совпадением.

«Кстати, в этой же газете помещено интервью с главой Житомирской областной управы, назначенного немцами — паном Яценюком. Совпадение?» — спрашивает Корнилов.

В той же газете упоминается некий пан Яценюк, но это, может быть и простым совпадением. Фото: Facebook

В той же газете упоминается некий пан Яценюк, но это может быть и простым совпадением. Фото: Facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриотическая зарядка вместо математики —  как поиздеваются над украинскими школьниками

Дмитрий Майдан


1532

Новости партнеров