Украина и дефолт: эксперты рассказали, спасут ли деньги МВФ Незалежну

Украина и дефолт: эксперты рассказали, спасут ли деньги МВФ Незалежну

Киев, 1 сентября.

В повестке Международного валютного фонда нет так называемого украинского вопроса. Глава Минфина Александр Данилюк сначала уверял, что транш МВФ нам не нужен, а теперь пытается убедить, что кредит скоро придет. Видимо, он живет в своей параллельной вселенной. «Комсомольская правда» выяснила у экспертов, почему постоянно меняются концепции Фонда и сможет ли Украина избежать дефолта.

По мнению члена исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, деньги МВФ нашей стране не нужны. Новый транш должен был разблокировать помощь от североамериканских и европейских партнеров.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического цента

По словам президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, глава Минфина Данилюк просто создает иллюзию бурной деятельности подобными заявлениями о транше. На самом деле министр понимает, что денег Незалежной не дадут.

«Что касается предстоящего дефолта, то в таблице кредитно-дефолтных свопов на сайте немецкого банка Deutsche Bank Украина стоит в том же разделе, что и Аргентина с отметкой «дефолт», — заявляет Охрименко.

Экономист отмечает, что для зарубежных инвесторов Украина уже находится в стадии дефолта. Вероятно, что это произошло после того, как наша страна не погасила еврооблигации для Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Властям денег в бюджете не хватает, будут отжимать у людей и бизнеса

По мнению финансового эксперта FIBO Group Дмитрия Кучера, Украина в очередной раз находится у края пропасти и ждет, что ее спасет МВФ. Однако транш Фонда особенно не поможет.

«Но все дело в том, что деньги МВФ не спасают Украину от дефолта. Отсрочить могут, а спасти – нет», — отмечает Кучер.

По его словам, наша страна больше года успешно справляется своими силами, без денег МВФ, а обещанный транш вообще не решит никаких задач страны.

Дудчак

Александр Дудчак, экономист

«Эта сумма явно не станет спасательным кругом для украинской экономики, но при этом увеличит внешний долг еще на миллиард», — резюмирует Кучер.

Экономист Александр Дудчак отмечает, что Данилюк разговаривает сам с собой и приписывает людям слова, которые они не говорили. Например, не так давно глава Минфина заявил, что Международный валютный фонд близок к тому, чтобы выдать Незалежной новый транш.

Дудчак также подчеркивает, что на Украине уже наступил дефолт после того, как она не стала выплачивать так называемый российский долг.

«А говорить о предстоящем дефолте уже поздно. Украина не рассчиталась по долгу – это и есть дефолт», — говорит Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Экономика Украины идет на дно с 2014-го, с цифрами не поспоришь

Ольга Бузыка


2311

Новости партнеров