Колташов: у США есть план на случай вторжения России на Украину. Плохой план

Колташов: у США есть план на случай вторжения России на Украину. Плохой план

Вашингтон, 1 сентября.

У США есть план действий на случай возможного полномасштабного российского вторжения на Украину. В этом привычно переживающую по данному поводу националистически настроенную киевскую общественность поспешил уверить представитель Госдепа по вопросам санкций Дэниэл Фрид. Более того, утверждает почтенный представитель американского внешнеполитического ведомства, этот план согласован с британцами, французами, немцами и даже с поляками.

Что это за план? Ничего нового — более жесткие санкции. Если Россия вдруг вторгнется на Украину (что весьма сомнительно), США ответят санкциями.

За его оценкой данного плана редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Конечно, санкции против России потенциально возможно ужесточить. Возможно ударить по самому больному и ввести ограничение на поставку российских углеводородов в Европу. Возможно также наложить арест на имущество российских компаний, в частности компаний сырьевого сектора, финансовых компаний, российских банков, государственного имущества. На самом деле принять дополнительные санкции ещё можно. Ещё много не сделано Западом», — отмечает Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План восстановления Донбасса: воровали деньги на войну, своруем и на мир

Тем не менее, продолжает политолог, такие санкции будут восприняты крайне негативно самими европейскими гражданами. Всё же, они поставят отношения между европейскими странами и Российской Федерацией на грань разрыва дипломатических связей. Более того, это, фактически, заставит и подтолкнёт Россию к выходу из целого ряда международных соглашений.

И это уж не говоря о том, что, разумеется, граждане России также воспримут такие санкции как направленные непосредственно против них. Особенно это будет так, если подобные более жесткие санкции затруднят продажу углеводородов – нефти и газа.

«Но я думаю, что всё это из разряда фантастики. Сейчас европейские лидеры, правительства и чиновники занимают линию обороны. Они сражаются за то, чтобы не допустить снятия уже имеющихся санкций. О введении ещё более жесткой санкционный политики речь уже давно не идёт. Тем более, что в реальности «масштабного российского вторжения» в Европе мало кто ждёт», — продолжает Колташов.

Кроме того, стоит вопрос о том, насколько действительно потенциальные действия в этом отношении американской стороны согласованы с ЕС. Конечно, на высшем уровне, считает Колташов, какие-то договорённости и соглашения на этот счёт, несомненно, наличествуют. Тем не менее самый согласованный план не доживает до столкновения с действительностью.

Когда и если дойдёт до дела, считает Василий Колташов, всякая "согласованность" в действиях США и ЕС исчезнет.

Когда и если дойдёт до дела, считает Василий Колташов, всякая «согласованность» в действиях США и ЕС исчезнет.

«Но боюсь, что, если бы российское вторжение по призыву, допустим, самих граждан Украины, вдруг произошло, моментально возникла бы рассогласованность действий. Несмотря на то, что где-то, когда-то, на каком-то уровне что-то было согласовано, конкретная ситуация, тем более столь масштабное событие, да ещё и в условиях сложной экономической ситуации в Европе мгновенно вызовет рассогласованность действий.

К примеру, какие-нибудь региональные парламенты могут мгновенно заявить, что Россия имеет полное право на воссоединение нации или нечто подобное. Здесь еврократам и Госдепу очень трудно будет действовать действительно согласовано», — резюмирует Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Киева для Донбасса: мир миром, но ВСУ просто не могут не стрелять

Потому, подводит итог политолог, не следует верить в способность Запада, США, руководства ЕС как-то эффективно и своевременно прореагировать и пресечь российское военное вторжение в Восточную Европу, например в Украину или Прибалтику.

«Об этом так много говорят именно потому, что никто на самом деле этого не опасаются. Все прекрасно понимают, что это не будет в стиле российского руководства», — заключает Колташов.


Иван Верихов


4323

Новости партнеров