План Киева для Донбасса: мир миром, но ВСУ просто не могут не стрелять

План Киева для Донбасса: мир миром, но ВСУ просто не могут не стрелять

Киев, 1 сентября.

Вчера Кабинет министров принял программу действий по «Восстановление и развитие мира в восточных регионах». Уже сегодня министр регионального развития Геннадий Зубко рапортует о привлечении к работе по возрождению Донбасса первого из обещанных «международных доноров».

«Международный Комитет Красного Креста присоединится к разработке плана действий по реализации Концепции «Восстановление и развитие мира в восточных регионах». Уверен, что МККК и в дальнейшем будет оставаться нашим надежным партнером в преодолении сложной гуманитарной ситуации. Мы всячески будем поддерживать деятельность Комитета в Украине», — браво рапортует министр.

Учитывая, что с 1 сентября на линии соприкосновения также был восстановлен «режим тишины», значит ли это, что Киев в реальности и на деле решил завершить гражданскую войну мирным путём?

За оценкой перспектив и значения киевской программы «Восстановление и развитие мира в восточных регионах» редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План восстановления Донбасса: воровали деньги на войну, своруем и на мир

Украина, считает эксперт, была вынуждена принять эту программу сразу по трём причинам. Первый момент - это всегдашняя необходимость выгодно преподать себя Западу.

«Перед западными спонсорами давно пора было продемонстрировать, что у Киева мирные намерения в отношении Донбасса, что нынешнее руководство страны стремится интегрировать население данного региона обратно в состав Украины мирными методами», — поясняет Владимир Брутер.

Второй момент – это пропаганда, работа на «внутреннего потребителя». Всё же, продолжает эксперт, экономическая ситуация в Донбассе остаётся достаточно тяжёлой. Разглагольствуя о «международных донорах» и «международной помощи», Киев как бы хочет убедить жителей региона, что, если те будут способствовать его возвращению под украинский контроль, их экономическое состояние улучшится.

брутер

Владимир Брутер , политолог

Третий и самый главный – это имитация Минского процесса, или, вернее, попытка представить миру некую альтернативу этому процессу.

«Минский процесс предполагает нечто иное, не просто лишь демонстрацию своего миролюбия Западу и пропаганду по отношению к гражданам Донецка и Луганска. В тексте «Минска-2» чётко описаны все действия, которые должна предпринять киевская сторона, дабы вернуть Донбасс в состав Украины. Вместо того, чтобы делать то, что необходимо сделать по «Минску-2», Украина занимается свободным творчеством.

Украина поняла, что если она не следует Минским договорённостям, то им должна быть предложена альтернатива, причём такая, что позволила бы западным спонсорам говорить о добрых намерениях Киева», — резюмирует Брутер.

При всём при этом, полагает политолог, вряд ли принятие программы «Восстановление и развитие мира в восточных регионах» и даже видимое вовлечение в работу по её исполнению Международного Комитета Красного Креста будет означать, что режим тишины продлится в Донбассе хоть сколько-нибудь долго. Мирные намерения Киева существуют всё больше на бумаге и в пропагандистком пространстве, а не в реальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Суд над Плотницким — повод для власти забыть о Минских соглашениях

Да, с большим апломбом украинские СМИ свидетельствуют о практически полном прекращении обстрелов с 1 сентября. Тем не менее, считает Владимир Брутер, стоит помнить, что 90-95% обстрелов начинают ВСУ. Бойцы ВСУ попросту не могут не стрелять.

«Солдаты ВСУ же не могут не открывать огонь. Иначе что они там, в Донбассе, делают? Конечно, большую часть времени они, должно быть, и так занимаются не особо боевыми и строевыми вопросами. Тем не менее призывать людей на фронт просто для того, чтобы они там тусовались, — это перебор даже для Киева. Потому им и надо иногда давать пострелять», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


2435

Новости партнеров