План восстановления Донбасса: воровали деньги на войну, своруем и на мир

План восстановления Донбасса: воровали деньги на войну, своруем и на мир

Киев, 31 августа.

Кабмин принял новый план восстановления мира в Донбассе. Интересно, что, несмотря на все протесты, раздающиеся из лагеря националистов, этот план, по крайней мере на бумаге, предполагает завершение гражданской войны мирными средствами.
Программа правительства «Восстановлению и развитию мира в восточных регионах Украины» предполагает финансовую стимуляцию Донбасса.

«Это реконструкция, восстановление критически важных объектов и приоритетных услуг, краткосрочная социальная помощь, восстановление соцвыплат. Эти проекты сейчас реализуются с помощью международных доноров. Многие ведомства используют инструмент международной технической помощи. Поэтому принятие программы позволит скоординировать усилия», — сообщил Вадим Чершын, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц.

При этом речь идёт не только о территориях Донбасса, находящихся под контролем Киева.

«Этот документ был подготовлен для того, чтобы сконцентрировать усилия – финансовые, интеллектуальные, человеческие, для того, чтобы преодолеть последствия кризиса в громадах, которые сейчас находятся в восточных регионах на территории, не подконтрольной украинским властям», — отмечает всё тот же Черныш.

За оценкой плана Кабмина Украины по восстановлению мира в Донбассе редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Суд над Плотницким — повод для власти забыть о Минских соглашениях

вадим черныш

Должность «оккупационного» министра была учреждена в апреле 2016 года Кабинетом министров Гройсмана специально для Вадима Черныша.

К вопросу о сути украинских министров

«Это великолепный пример того, что сейчас на самом деле происходит на Украине. Дело том, что у власти в этой стране стоят люди, которых в определённой, весьма специфической среде называют комерсами. Комерс – это не совсем бизнесмен. Комерс – это человек, который придумывает схемы, которые помогают ему – опять-таки словечко из этой среды – «замутить» те или иные средства. В данном случае мы имеем перед собой классическую комбинацию комерсов. В ней выгодно совпали сразу два момента», — поясняет Владимир Джаралла.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

Во-первых, продолжает политолог, на Западе сейчас всё чаще раздаётся критика в адрес Украины. Сейчас она наиболее жесткая за последние два года. Во многих кругах там уже совершенно откровенно говорится о том, что значительная часть вины за всё происходящее на Украине, в том числе вина за тупик в деле разрешения гражданской войны, лежит на киевских властях.

Более того, это недовольство уже сопровождается определёнными карательными мерами: так, совсем недавно МВФ чётко дал понять, что не будет более рассматривать вопрос предоставления Украине дальнейших кредитных траншей. Перекрытие же финансовых потоков, полагает Джаралла, самая действенная мера для того, чтобы заставить украинские власти шевелиться.

«В таких условиях подобный план позволит киевскому руководству ещё долго трясти им на всех заседаниях и указывать на свою добрую волю к миру», — полагает Владимир Джаралла.

Во-вторых, следует обратить внимание на ключевые слова в выступлении министра по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша. Это «международные доноры» и «международная помощь». Финансирование восточных территорий Украины планируется осуществлять за счёт привлечения зарубежных средств.

«В контексте современной Украины это значит только одно: воровство и коррупцию. Все эти проекты, которые будут реализоваться на территориях Донбасса, находящихся под властью киевской режима – всё же это большой вопрос, какие территории являются свободными, а какие оккупированными, — будут осуществляться по уже известной схеме. Один-два ярких проекта. На них привезут журналистов и всё им покажут. Всё остальное – только на бумаге», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок о мире в Донбассе: закончится ли война по колумбийскому сценарию?

Совмещение этих двух аспектов, резюмирует эксперт, даёт нам великолепный пропагандисткий шаг, имеющий под собой также ещё и плотную финансовую основу.

«Этот проект показывает нам уровень мышления киевского руководства. Он абсолютно мелочный и мошеннический. Это мышление, полностью несостоятельное в политики и не способное на что-либо большее, кроме как на создание подобных коррупционных схем», — подводит итог Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1724

Новости партнеров