«Донбасс Опера» дала первые спектакли, причем бесплатно

«Донбасс Опера» дала первые спектакли, причем бесплатно

Донецк, 7 октября.

В Донецке заработал театр. Коллектив «Донбасс Оперы» решил поддержать жителей города и дал несколько спектаклей бесплатно.

rjabenkiy

«Мы не можем быть безразличными в той ситуации, в которой находится сейчас город Донецк. Мы решили поддержать людей, переживших обстрелы, подарить им улыбки, поэтому первые наши спектакли бесплатные», — сообщил генеральный директор  Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко Василий Рябенький.

Первые спектакли в «Донбасс Опере» прошли 4 и 5 октября. Зрителям представили оперетту «Летучая мышь» И.Штрауса и детскую музыкальную сказку «Волшебник Изумрудного города» И.Якушенко. Несмотря на то, что город до сих пор  подвергается  обстрелам со стороны украинской армии, людей в театр пришло столько, что пришлось заносить еще лишние стулья из фойе.

По словам Василия Рябенького, свою работу они хотели начать постановкой полноценного премьерного спектакля. Однако после во время артобстрелов серьезно пострадали склад декораций и гараж на Путиловке. В результате театр лишился транспорта и всех жестких декорации к 15 спектаклям, в том числе и к знаменитому «Летучему голландцу». Есть в театре сегодня  и кадровые проблемы — многие из актеров еще не вернулись в Донецк.

Опера«Летучий голландец»  был самой дорогой оперой из представленных на сценах украинских театров.  В реализации проекта было задействовано более 300 человек из четырех стран: Украины, Германии, Австрии и России. Это солисты, артисты хора, оркестра, балета, все 12 технических цехов театра. Постановочная группа работала под руководством известного немецкого режиссера Мары Курочки, а подготовка к премьере длилась 18 месяцев.  Бюджет постановки составил 3,5 млн грн.  Для постановки оперы был закуплен специальный проектов для создания 3D-эффекта.

Говоря о планах, гендиректор сообщил, что 25 октября театр покажет оперы «Травиата» Дж.Верди и «Евгений Онегин» П.Чайковского», а 26-го в Опере ждут детей на музыкальную сказку «Золушка» А.Спадавеккиа.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


185

Новости партнеров