Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 7 октября.

Ещё в выходные из разных источников в Новороссии стали сообщать о том, что 10-й и 14-й территориальные батальоны, сформированные, соответственно, в Житомире и Черкассах, с боями прорываются к ополченцам, чтобы перейти на их сторону.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.47 Работа временной следственной комиссии Верховной рады, изучающей обстоятельства операции украинских войск под городом Иловайск в Донецкой области, системно блокируется. Такое мнение высказал 7 октября в ходе встречи с журналистами председатель комиссии, член партии «Батькивщина» Андрей Сенченко.

10.48 Не менее 19 человек стали жертвами артиллерийских обстрелов Донецка, проводимых украинскими силовиками. Об этом сообщил 7 октября корр. ТАСС начальник политинформации Минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. Он также отметил, что за сутки погибли не менее 3 бойцов ополчения и еще 36 бойцов получили ранения.

12.10 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о наемничестве в отношении жителя Москвы, принимавшего участие в боевых действиях в составе батальона «Азов» на Украине.

12.28 Глава социально-экономического штаба «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин считает, что президент Украины Петр Порошенко затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса. Об этом сообщает пресс-центр «Новороссия».

12.59 Обмен пленными между украинскими силовиками и ополченцами Донецкой народной республики не приостановлен. Об этом корр. ТАСС сообщила глава комитета по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

13.01 Власти Донецкой народной республики (ДНР) обеспечат временным жильем людей, потерявших кров в результате боевых действий. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя Совета министров ДНР Александр Караман.

13.02 Верховная рада Украины приняла 7 октября постановления об изменении административно-территориального устройства Луганской области и «обеспечении повышения управляемости и наведения порядка в области».

13.12 Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий считает необоснованными претензии Киева на изменения границ Луганской области в Новоайдарском и Попоснянском районах.

13.19 Действующий глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий подал 7 октября документы в ЦИК ЛНР для регистрации кандидатом на всенародных выборах на пост главы республики. Об этом сообщает корр. ТАСС из здания Центризбиркома. В понедельник Плотницкий был избран председателем общественной организации «Мир Луганщине».

13.51 Рабочие группы наблюдателей в зоне прекращения огня в Донецкой и Луганской областях «не могут начать работу из-за обстрелов». С таким утверждением выступил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

13.55 За время проведения силовой операции на востоке Украины погибли 945 военнослужащих, еще 3604 человека получили ранения. Об этом во вторник на брифинге сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

14.52 Евросоюз закрывает глаза на тот факт, что представитель МККК погиб в Донецке в результате обстрела именно со стороны украинских силовиков. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

15.26 На выборах главы и парламента провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), как ожидается, проголосуют более 3 млн человек. Об этом 7 октября сообщил журналистам глава ЦИК провозглашенной республики Роман Лягин.

15.25 ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) принял документы для участия в выборах от движения «Новороссия». Об этом 7 октября сообщил журналистам глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

16.26  В Луганской и Донецкой областях работает лишь 20% промышленности. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Роман Качур на брифинге в Укринформе.

17.20 Руководство провозглашенной Донецкой народной республики решило ввести бесплатную медицинскую помощь для населения. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения ДНР Андрей Пруцких.

18.33 Верховный совет провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) принял в первом чтении временное положение, в соответствии с которым отчисления в бюджет с доходов шахт будут составлять 14%. Как сообщает корр. ТАСС, Верховный совет также принял другие временные положения в сфере энергетики в связи с подготовкой к зиме.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Донецк. Продолжаются разрозненные минометные обстрелы города противником. Противник наносит отдельные артиллерийские удары со стороны н.п. Пески, в ответ подразделения ВСН производят обстрел позиций противника в данном н.п. Отдельные разведгруппы противника по сохранившимся коммуникациям от н.п.

- Верховная Рада изменила границы Луганской области. Демаркация границы в рамках минского сговора продолжаются, разделение Луганской области между Новороссией и хунтой пытаются закрепить документально. При этом текущее руководство народных республик идя на поводу у Москвы в деле демаркации границ напрямую нарушает декларации о суверенитете Донецкой и Луганской Народных Республик, где государственными границами заявлены административные границы Донецкой и Луганской Народных Областей.

- Сегодня около 8:00 утра, в Зугрэсе (ДНР) на перекрестке около городского ДК, на всеобщее обозрение, народным сходом был выставлен украинский каратель. Этот человек являлся добровольцем карательного батальона «Донбасс». Позывной человека у столба, был «Зугрэс». Взят был дома, когда в очередной раз приехал на выходные, отдохнуть и подлечить ногу, поврежденную еще в боях под Иловайском. Видимо у карателя проснулась тяга к родным местам, поскольку лечиться он поехал не в Единую Украину, а в родной город Зугрэс, который уже несколько месяцев подвергается обстрелам украинской артиллерии, а в августе был обстрелян кассетными боеприпасами РСЗО «Смерч», тот залп унес жизни 15 человек, в том числе женщин и детей.

- В результате вчерашних обстрелов погибло четыре мирных жителя и более десяти мирных граждан получили ранения различной степени тяжести. Горел многоквартирный дом (9-этажка, два очага возгорания), уничтожены хозпостройки, дома в частном секторе. С утра нацисты возобновили артобстрелы Донецка, удары были нанесены по Куйбышевского району (Первая площадка), Киевский району, району Нижней Гладковки; в районы, подвергнутые обстрелам выехали кареты скорой помощи. В районе Краматорского аэродрома слышны артиллерийские залпы, в самом Краматорске усилен режим патрулирования, также замечены свежие подразделения нацистов (предположительно из западных ЧВК).

- На южной окраине Красного Лимана нацисты проводили утром карательную операцию по якобы «поимке террористов»; за две недели нацисты арестовали около 40 человек по надуманным предлогам, люди пропадают.

- Ещё в выходные из разных источников в Новороссии стали сообщать о том, что 10-й и 14-й территориальные батальоны, сформированные, соответственно, в Житомире и Черкассах, с боями прорываются к ополченцам, чтобы перейти на их сторону.

- За последние сутки в результате артиллерийских обстрелов в Донецке погибли не менее 19 человек. Только между поселком Бирюзово и кладбищем шахты №29 были обнаружены после артобстрела останки четырех тел. Как считают эксперты, эти люди скончались сразу на месте. Другие жертвы обстрелов скончались в каретах скорой помощи или в больницах. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц».

Сводка от украинских военных (СНБО)

 

- Наибольшее количество обстрелов военнослужащих ВСУ зафиксировали в районе Дебальцево и Староигнатовки Донецкой области и в районе города Счастье Луганской области.

- Боевых столкновений на границе за границами зоны спецоперации не зафиксировано.

- В следствие обстрелов за сутки погибли 5 украинских военнослужащих.

- За сутки выездные бригады «Укроборонпрома» отремонтировали 9 единиц бронетехники. С 6-го сентября до 6-го октября 2014 года отремонтировано 433 единицы бронетехники.

Предыдущий выпуск хроники


Елизавета Будько


134

Новости партнеров