День знаний и отмена стипендий. Бунт студентов Киева — миф или реальность?

День знаний и отмена стипендий. Бунт студентов Киева — миф или реальность?

Киев, 31 августа.

Завтра – 1 сентября, начало нового учебного года в школах и университетах страны. Украинское студенчество встречает этот день недовольным. Министерство финансов и Министерство образования Украины сговорились для того, чтобы урезать студентам стипендии.

Представители обоих ведомств активно пробивают идею того, что с 1 января 2017 года стипендии должны платиться уже не всем студентам, а только тем, кто добился особых успехов в учёбе или же нуждается в социальной помощи. Данное нововведение правительство оправдывает соображениями оптимизации расходов и переходом на западные, европейские образчики.

Тяга к евроинтеграции, таким образом, выгодно сочетается здесь с тягой к сокращению расходов и расходится с соображениями  заботы об образовании.

Лишит ли Украина студентов стипендии? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к директору Украинского института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику.

Эксперт уверен, что на разговорах всё и закончится. Риск студенческого восстания в случае отмены стипендий слишком реален. Власть никогда на него не пойдёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: Гройсман знает — за тепло люди будут платить до последнего

руслан бортник

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

«Всё же, я думаю, ещё далеко не факт, что решение об отмене стипендий будет принято. Мне кажется, что пока власть всё больше тестирует общество, тестирует студентов, проглотят ли они эту инициативу или нет. Если власть решит, что студенческие возмущения будут слишком значительными, то, понятно, все разговоры о снижении или отмене стипендий прекратятся.

О том же, что потенциальные студенческие выступления в случае чего могут быть достаточно серьёзными, нам говорит хотя бы уже вчерашний инцидент. Так, когда заместитель министра финансов попытался презентовать эти новшества. Ему в лицо был кинут торт. И это только презентация. Я думаю, что если произойдёт реальная попытка имплементация этих новшеств, то Украину ожидают масштабные студенческие протесты», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Чтобы там ни говорили в Министерстве образования и Министерстве финансов, считает Бортник, как бы чиновники не оправдывали свои идеи по снижению стипендий, факт заключается в том, что студенты уже к ним привыкли. Студенты привыкли к стипендиям и не видят никакого смысла и логической обоснованности в том, чтобы их лишаться.

«Студенты всегда наиболее политически активная часть населения. Практически всегда – наиболее антивластно настроенная. Поэтому Украину действительно могут ожидать студенческие протесты», — поясняет Бортник.

Разумеется, политика правительства сейчас – сокращать расходы бюджета на социальную сферу всеми возможными средствами и методами. Это, напоминает Бортник, часть соглашения Украины с МВФ. Для сферы образования это значит, что не только урезание стипендий студентам в повестке дня, но также и сокращение числа учителей, сокращение финансирования вузов и передача ответственности за них на местный уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Суд над Плотницким — повод для власти забыть о Минских соглашениях

Скорей всего, Кабинет министров подаст назад со стипендиями, испугавшись студенческих восстаний, но продолжит урезать сферу образования по всем иным направлениям.

«Уже частично финансирование образования и медицины на Украине было передано местным громадам. В прошлом году в госбюджете на 2016 год обязанность по финансированию сферы медицины и образования на 19 млрд гривен была передана в местные бюджеты. Скорей всего, этот тренд будет заложен и в госбюджет на 2017 год», — подводит итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


1328

Новости партнеров