Нищие студенты, богатые вузы: как деградировало высшее образование

Нищие студенты, богатые вузы: как деградировало высшее образование

Киев, 31 августа.

Высшее образование на Украине деградировало дальше некуда, так теперь еще и стипендии хотят отменить. Ничего хорошего от такого решения ждать не стоит. Об этом пишет «Комсомольская правда».

В последнее время вузов стало больше, и теперь цель многих учебных заведений не давать знания, а получать деньги. Лакомым кусочком стали абитуриенты, которые не особенно хорошо учились в школе. Они как раз могут заплатить за обучение или стать внезапным бюджетником, естественно за хорошую взятку. Из-за этого высшее образование деградировало. Раньше была одна попытка и один вуз с конкурсом в 20 человек на место, а нынешние абитуриенты могут попробовать свои силы в 15 вузах.

«15 заявлений на поступление на места, финансируемые за счет государственного заказа. Эти заявления могут быть не более, чем по 5 специальностям», — рассказал о «реформах» накануне вступительной кампании 2016 года директор Департамента высшего образования МОН Украины Олег Шаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за знания — Кеворкян рассказал, как учителя сражаются с режимом

Чиновник также добавил, что это «идеальный вариант». Однако вузам из-за этого приходится несладко. Нужно брать в последнюю волну всех подряд, только чтобы заполнить бюджетные места.

Стипендия, студенты, образование, петиция,

Стипендии также станут меньше

Подобную систему также нельзя считать идеальным вариантом для государства. Куда потом девать столько специалистов с высшим образованием? Многих студентам после обучения придется пополнить ряды продавцов на рынках и в магазинах.

Кроме того, государству нужно предусмотреть стипендии для такого большого количества студентов. Именно поэтому решили поступить радикально – отменить выплаты.

Подобный шаг вряд ли приведет к повышению качества образования. Это попытка сэкономить там, где этого делать нельзя. Денег в бюджете больше не станет. Все сожрет коррупция или еще какие-то внезапные расходы – доказано многолетним опытом.

Что остается делать студентам в таком случае? Брать деньги у родителей? Но такая возможность есть не у всех. Кому-то придется отказаться от поступления в вуз в другом городе. Но в таких случаях вряд ли можно будет считать, что правительство предоставляет всем равные возможности для получения образования.

Студенты, льготы, Украина, образование,

На лекции студенты должны думать именно об учебе, а не о том, на что купить гречку с овсянкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шарий: Государство делает из детей Украины тупых рабов

Кто-то вообще откажется от поступления, кому-то придется совмещать работу с учебой. И это нельзя считать правильным. Если студенты работают, это должно быть осознанным желанием развиваться, или получать опыт в интересующей сфере, или накопить на путешествие или на какую-то нужную покупку. А если они будут работать потому, что нет выхода, вряд ли многие смогут выдержать такую нагрузку. К тому же на лекции студенты должны думать именно об учебе, а не о том, на что купить гречку с овсянкой.

Ольга Бузыка


2418

Новости партнеров