Капкан Кравчука, или Порошенко не уйти от общения с лидерами Донбасса

Капкан Кравчука, или Порошенко не уйти от общения с лидерами Донбасса

Киев, 31 августа.

Предложение первого президента Украины Леонида Кравчука по переговорам Петра Порошенко с Владимиром Путиным касательно проблемы Донбасса – это капкан для реального мирного процесса. Киеву необходимо в этом плане взаимодействовать с нынешними представителями власти народных республик. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Евгений Бень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко пообещал прекратить войну после освобождения Донбасса

Очередной пропагандистский вброс укроСМИ произошел с участием первого президента Украины Леонида Кравчука. Экс-политик убежден, что Минские соглашения, дескать, уже сыграли свою роль, и надо, мол, начать двусторонние переговоры с Россией по урегулированию ситуации в Донбассе. В таком духе Кравчук высказался в эфире "5 канала". Очередные заявления представителей экс-политикума так же мало увязываются с реальностью, как и демагогические выступления нынешних правителей. Почему, спрашивается, Россия должна участвовать в прямых переговорах по урегулированию внутренних проблем Украины?

Слова Кравчука НА «Харьков» прокомментировал Евгений Бень, политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии, международный эксперт.

Евгений Бень политолог

Евгений Бень, политолог

По словам эксперта, получается так, что если Владимир Путин сейчас сосредоточится на переговорном процессе с Петром Порошенко, то из этого можно будет сделать юридический вывод, что проблема Донбасса – межгосударственная, проблема между Россией и Украиной. В связи с этим Евгений Бень подчеркивает, что проблема Донбасса никак не является межгосударственной, здесь речь идет о внутригосударственном украинском урегулировании. И хотя Порошенко не принимает термин «переговоры» в отношениях с Захарченко и Плотницким, ему все равно никуда не уйти от общения с лидерами ДНР и ЛНР, отмечает Евгений Бень.

Также эксперт подчеркивает, что нет никаких оснований концентрировать внимание на переговорах с Порошенко, игнорируя «нормандский формат», поскольку в нынешних условиях – довольно напряженных – «нормандский формат» еще и хороший повод для того, чтобы встречаться на геополитическом поле с представителями французского и германского внешнеполитических ведомств.

«Из этого можно сделать вывод: то, что предлагает Кравчук – это очередной капкан для реального мирного процесса», - отмечает Евгений Бень.

По словам политолога, реальный мирный процесс пролегает только в одной плоскости: официальная Украина должна искать пути взаимодействия с населением Донбасса в том виде, как оно сейчас представлено, с теми органами власти, которые там сейчас существуют. И никуда от этого не уйти, потому что военным путем, как практика показывает, решить проблему Донбасса невозможно, подытожил Евгений Бень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг встретился с лидером ДНР Захарченко

Напомним, ранее первый глава независимой Украины Кравчук заявил, что главная цель Киева – "освободить" всю территорию страны. По словам этого деятеля, «Минск-2» якобы не может обеспечить Киеву достижение стратегических целей в конфликте с Донецкой и Луганской народными республиками.

Александр Плетнев


3294

Новости партнеров