Из-за сноса Ленина в Харькове подали 50 исков о нарушении прав человека

Из-за сноса Ленина в Харькове подали 50 исков о нарушении прав человека

Харьков, 7 октября.

Жители Харькова подали 50 исков в различные суды Украины по факту нарушений прав человека во время сноса памятника Ленину в Харькове.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя Координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров. По его словам, иски харьковчан подавались при поддержке Общественной палаты России.

«В основном заявления от граждан Украины связаны с фактами избиения и незаконного задержания во время так называемых акций устрашения, которые прошли в Харькове в конце сентября. Мы и дальше будем защищать этих людей», — подчеркнул Георгий Федоров.

Также Федоров отметил, что независимо от решение украинских судов по данным делам, Общественная палата РФ будет подавать иски в Европейский суд по правам человека.

Ранее при содействии ОП в суды Украины уже было направлено 150 исков о нарушении прав граждан этой страны, еще 30 исков было подано в ЕСПЧ. В Общественной палате продолжает работать Координационный штаб по оказанию помощи жителям Украины. Все обращения обрабатываются в оперативном порядке.

Напомним, что недавно в Харькове вандалами был снесен самый большой в Украине памятник Ленину. Общая высота гиганта составляла 20,2 метра. Монумент был установлен в 1963 году и простоял на площади Свободы более, чем полвека.

Елизавета Будько


116

Новости партнеров