Руслан Бортник: Гройсман знает — за тепло люди будут платить до последнего

Руслан Бортник: Гройсман знает — за тепло люди будут платить до последнего

Киев, 31 августа.

Глава Кабмина Владимир Гройсман поручил главам и руководителям областных государственных администраций отчитаться в готовности к отопительному сезону.

«Поручение премьер-министра. Всем главам администраций до 15 сентября провести коллегию относительно состояния подготовки к отопительному сезону», — заявляет Грйосман.

В общем и целом, считает Гройсман, что Украина и её теплоэлектростанции к зиме готовы. Или же, по крайней мере, он уверен, что отопительный сезон пройдёт «достаточно стабильно». Тем не менее этот оптимизм никак не помешал премьеру завершить своё выступление едким выпадом в адрес местного начальства. Они, эти областные руководители, — люди несистемные, а потому четкой и методичной работы по подготовке к зиме не ведут.

«У меня такое впечатление, что на местах особо уже никто не заморачивается тем, чтобы систематизировать эту работу. Кто имеет конкретные проблемы, тот это делает, но, по большому счету, я не слышу, чтобы собрали, поставили задачи, обеспечивали выполнение и качественно подготовили к зиме весь комплекс», — отмечает Владимир Гройсман.

За оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смерть Верховной Рады: самораспустится ли парламент на следующей неделе?

Владимир Гройсман: Я рассчитываю на то, что мы сможем пройти осенне-зимний период достаточно стабильно. Но это зависит от работы каждого присутствующего.

Владимир Гройсман: Я рассчитываю на то, что мы сможем пройти осенне-зимний период достаточно стабильно. Но это зависит от работы каждого присутствующего.

Готова ли Украина к отопительному сезону?

«В принципе, я думаю, что Украина к отопительному сезону готова. Было бы странно, если бы она не была. Всё же, при таких ценах на энергоносители, а они выросли в 9-12 раз за последние два с половиной года, можно не только трубы починить и топливом запастись, а можно сделать это всё на блюдечке с золотой каёмочкой.

К тому же, потребление газа и других энергоносителей падает. Ключевую роль здесь играет не население, а промышленность, индустрия, которая останавливается. Если в 1990-м году потребление газа на Украине составляло 40-50 млн кубометров, а два года назад – примерно 30, то в этом году – это 14 млн кубометров. Потребление падает, промышленность останавливается», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Так, напоминает эксперт, остановились равно и «Южмаш» и Одесский припортовый завод. Остановились и заводы, производящие минеральные удобрения. Всё это приводит к тому, что газа стране становится нужно всё меньше. По большому счёту, ей больше не надо поддерживать на плаву свою промышленность, Украина сегодня производит уже достаточно газа, чтобы обеспечивать нужды населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок о мире в Донбассе: закончится ли война по колумбийскому сценарию?

Легендарный завод "Южмаш" в Днепропетровске закрылся ещё в января 2015 года.

Легендарный завод «Южмаш» в Днепропетровске закрылся ещё в января 2015 года.

Деньги на тепло когда-нибудь закончатся

«Потому я думаю, что больших проблем с отопительным сезоном в его начале быть не должно. Потом они могут появиться и будут связаны с кризисом неплатежей. Украинцы могут просто перестать платить по тем тарифом, которые установлены.

Всё же, этой зимой средние цены за оплату коммунальных услуг в Киеве будут выше минимальной зарплаты. Кризис неплатежей когда-нибудь наступит. Но пока люди выстраиваются в очереди и платят. Они будут платить до последнего, пока есть деньги, даже зная, что эти тарифы несправедливы. Это особенность украинского менталитета», — продолжает Бортник.

Нагоняй местным князькам

Негативный реверанс Гройсмана в сторону местных элит, считает Бортник, также может быть некоторой попыткой оказания давления на них. Это способ держать региональные элиты под контролем и показать им, кто в доме хозяин, по крайней мере — в сфере энергетики.

«Это также может быть попытка со стороны Гройсмана предупредительно поставить их в позу виноватых и, таким образом, сразу же обезопасить себя от репутационного урона в связи с возможными эксцессами в сфере жилищно-коммунальных услуг», — подводит итог эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: США меняют посла на Украине, следующий шаг — замена президента?
Иван Верихов


2853

Новости партнеров