Дело «Торнадо»: пострадавшая рассказала о зверствах и изнасилованиях силовиков

Дело «Торнадо»: пострадавшая рассказала о зверствах и изнасилованиях силовиков

Киев, 30 августа.

Сегодня в течение почти пяти часов представители суда, стороны обвинения и защиты слушали в Оболонском суде Киева показания одной из пострадавших от рук карателей «Торнадо». Потерпевшая полностью подтвердила факты изнасилования со стороны «торнадовцев».

В Оболонском суде Киеве завершилось закрытое заседание по делу карателей «Торнадо».

Напомним, обвинение против бойцов скандально известной спецроты «Торнадо» строится на шести криминальных эпизодах. Все они с подробностями перечислены в обвинительном акте суда. Сообщается, что туда входят полдюжины преступлений, которые успели совершить «торнадовцы» в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года во время пребывания в Донбассе. Среди злодеяний силовиков указаны удовлетворение половой страсти неестественным способом, похищения, избиения, кражи, пытки с применением электричества и другие.

Проходило сегодняшнее слушание довольно долго — целых пять часов, учитывая то, что показания давала только одна потерпевшая. Как сообщил прокурор по делу «Торнадо» Руслан Кравченко, в целом подсудимые вели на этот раз себя нормально, но обвиняемым Даниилу Ляшуку и Руслану Онищенко было сделано два предупреждения за нарушение поведения во время нынешнего судебного разбирательства.

Что касается «торнадовца» Юрия Шевченко, то он также приехал сегодня в суд приехал под охраной. Напомним, что он признал свою вину в пытках, превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы, предусмотренных статьями 147, 126, 365 УК и дал показания, в связи с чем был отпущен под домашний арест.

По словам Кравченко, уже завтра суд заслушает показания еще двоих пострадавших.

«На завтра будет перенесен допрос последних пострадавших. Подсудимые ведут себя нормально, но обвиняемым Ляшуку и Онищенко было сделано два предупреждения. Сначала свои вопросы задает сторона обвинения, прокуроры, затем пять адвокатов, затем — 12 обвиняемых, кто хочет. Шевченко приехал под охраной. Он находится под домашним арестом, а также ему назначена круглосуточная охрана. В настоящее время больше никто из обвиняемых не сознавался в преступлениях. Никаких ходатайств сегодня еще не было. В ходе заседания потерпевшая полностью подтвердила факты удовлетворения половой страсти неестественным способомс применением насилия со стороны подозреваемых», — заявил Кравченко.

Отметим, что завтра заседание должно состоятся в 11:30, оно также пройдет в закрытом режиме. После этого суд перейдет на другую стадию рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что бывший глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль назвал карателей «Торнадо» извергами, отметив, что он до сих пор не понимает, как можно было оформить банду в добровольческий батальон.
Евгения Александрова


6138

Новости партнеров