Поляки смеются над украинцами: гастарбайтеры-туристы получат кукиш, а не безвиз

Поляки смеются над украинцами: гастарбайтеры-туристы получат кукиш, а не безвиз

Киев, 30 августа.

Пока поляки едут зарабатывать в Германию, украинцы массово оккупируют Польшу. Поэтому вместо безвизового режима украинской власти нужно думать о договоре, который касается трудовой миграции в страны ЕС.

Сегодня стало известно о том, что в Европарламенте 5 сентября обсудят безвизовый режим для Украины. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

безвиз

"Комитет по гражданским свободам Европарламента будет голосовать за визовую либерализацию для Грузии и Косово 5 сентября. Доклад об Украине будет представлен в тот же день", - написал он.

По мнению украинского политического консультанта Игоря Душина, безвизовый режим не нужен украинцам, ведь он не несет никакой практической функции, так как те, кто путешествовал по Европе ранее, будут и далее туда ездить, а для тех, кто не мог позволить себе отдохнуть за границей (а таких около 80%), Европа так и останется мечтой.

"Вообще-то мы Европе не очень нужны. Но даже, если нам и предоставят безвизовый режим, то у украинцев не будет денег воспользоваться этим режимом. Единственное, что нужно людям сегодня, - это заработки за границей. Пока поляки едут зарабатывать в Германию, мы едем зарабатывать к полякам. Безвизовый режим с политической точки зрения может быть и необходим, но с практической - нет. Для меня это как новогодняя елка - вроде бы бесполезный предмет, но приятно - все ставят", - считает эксперт.

Безвизовый режим

В Европарламенте 5 сентября обсудят безвизовый режим для Украины

Такого же мнения придерживается и президент украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. По его словам, большая часть украинцев мечтает уехать из Украины, и прежде всего это касается молодежи, так как еще долго не будет на Украине нормальной работы и зарплаты.

"Согласно нормативным документам, безвизовый режим - это только право на туристические поездки на срок не больше 90 дней в году в страны Евросоюза. Для работы в ЕС безвизовый режим требует обязательного наличия визы. Мало того, запрещено работать в ЕС без наличия трудовой визы лицам, приехавшим в Европу в качестве туристов. Это преследуется и отслеживается. Было бы хорошо, чтобы украинская власть заключила договор о трудовой миграции украинцев в страны ЕС. Это действительно сейчас более важно для Украины, чем безвизовый режим", - считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что пока Барак Обама — президент США, транша Украина не получит, так как сегодня украинское государство больше не представляет интереса для Запада, поэтому спонсировать ее МВФ больше не видит смысла.

Евгения Александрова


3746

Новости партнеров