Отчёт Bloomberg по Украине – сигнал западным инвесторам забыть о Незалежной

Отчёт Bloomberg по Украине – сигнал западным инвесторам забыть о Незалежной

Нью-Йорк, 30 августа.

Аналитическое агентство Bloomberg весьма невысокого мнения об Украине и её экономическом потенциале. На это указывает хотя бы недавний отчёт Bloomberg, утверждающий, что возможность дефолта на Украине в следующем году равна 17,8%. Для сравнения вероятность дефолта в Греции за тот же период, по мнению аналитиков Bloomberg, равна 24%, в Венесуэле – 18%, в Судане – менее 8%.

За его оценкой отчёта Bloomberg редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

«В этом нет ничего неожиданного. Bloomberg постоянно печатает подобные отчёты. Единственно, что обидно в нынешнем анализе, так это то, что, по мнению экспертов Bloomberg, вероятность дефолта даже в такой нищей стране как Судан ниже, чем на Украине. Получается, что в глазах западных экономистов нас уже можно устанавливать в один ряд с африканскими странами. В любом случае, риск дефолта  был и раньше. В прошлом году он был выше. 17,8% — это ещё сравнительно неплохой показатель на этом фоне», — отмечает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тактика кнута и пряника. Поняла ли Украина своё место в отношениях с МВФ?

В любом случае, оценки Bloomberg следует воспринимать скептически. Даже если отставить в сторону тот факт, что всегда и везде любые экономические аналитики – это живые люди, которые могут ошибаться, меня своё мнение и не знают будущее наперёд, эксперты Bloomberg не знают местной украинской специфики. В этом смысле их выкладки для украинской экономики и курса украинской национальной валюты не всегда оправданы. Если они и отражают что-то, то лишь то, что западный капитал сейчас считают Украину крайне непривлекательной страной с точки зрения возможности для инвестиций.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

«То, что Украина поставлена в один ряд с Венесуэлой, чьё экономическое состояние сейчас весьма печально, и с Грецией, которую сейчас не пинает разве что ленивый, конечно, обидно. Это мнение зарубежных инвесторов. Они могут ошибаться, но главное, что они его имеют. В глазах западных инвесторов Украина смотрится весьма плачевно», — поясняет Охрименко.

Впрочем, в реальности, продолжает Охрименко, самой Украине от этого не тепло и не холодно. В реальности никто уже и не мечтает привлечь в страну иностранный капитал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС — Украине: Никакого тебе безвизового за так, хочешь в Европу — плати

«Честно говоря, о возможности иностранных инвестиций уже который год говорят лишь одни политики. Умные люди уже давно таких глупостей себе не позволяют. По-хорошему, на Украине своих денег – средств находящихся в распоряжении отечественных крупных финансово-промышленных групп – и так хватает. Потенциально, никакие зарубежные инвесторы, которых всё равно никогда не удастся на Украину привлечь, и даром не нужны.  Другое дело, потенциальные украинские инвесторы, как и их зарубежные коллеги, также хотят стабильности. До тех пор, пока политической стабильности в стране нет, они выжидают. Они не выводят деньги из офшоров и не инвестируют в экономику страны. Все деньги Украины лежат под подушкой, потому что никто не знает, что будет дальше. Этого Bloomberg не понимает», — подводит итог Александр Охрименко.


Иван Верихов


2553

Новости партнеров