Медведчук призвал использовать опыт Колумбии в решении конфликта в Донбассе

Медведчук призвал использовать опыт Колумбии в решении конфликта в Донбассе

Киев, 30 августа.

Украинский политик и оппозиционер Виктор Медведчук призвал воспользоваться опытом Колумбии для решения конфликта в Донбассе. Об этом он написал в статье на сайте своей организации «Украинский выбор».

Медведчук предлагает вспомнить, как в Колумбии был разрешён многолетний конфликт между официальными властями и повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). По его мнению, колумбийский конфликт и противостояние на востоке Украины имеют много общего.

Прежде всего в Колумбии была создана специальная должность для прямых переговоров с повстанцами, которая называлась «Верховный комиссар  по вопросам достижения мира». Занимавший эту должность человек представлял президента страны и был уполномочен напрямую разговаривать с представителями FARC. И это при том, что повстанцы были внесены США в список террористов.

«Необходимость положить конец войне, которая длилась 52 года и унесла жизни 240 тысяч человек (более 80% жертв ― это гражданское население), оказалась важнее формальных определений, кого считать террористами», — отмечает Медведчук.

Когда было достигнуто некоторое понимание между сторонами, в Колумбии перешли к следующему шагу мирного урегулирования – подписанию мирного договора. Документ занял порядка 300 страниц и регулировал вопросы восстановления пострадавших от конфликта регионов, разоружение, амнистию и участие FARC в политической жизни страны. Медведчук считает, что этот опыт можно успешно применить в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манекин считает, что ставка Киева на «свидомых» в стратегии возврата Донбасса бита

Ольга Бузыка


857

Новости партнеров