Конфискация средств украинцев и запрет книг РФ: чего ждать от пятой сессии Рады

Конфискация средств украинцев и запрет книг РФ: чего ждать от пятой сессии Рады

Киев, 30 августа.

«Осень ждут с тревогой» — такие слова сегодня можно услышать от многих депутатов Верховной Рады. Действительно, в ближайшие месяцы пророчат много чего, начиная от роспуска парламента и заканчивая тарифными бунтами и третьим майданом. 

Уже на следующей неделе народные депутаты вернутся в зал заседаний — 6 сентября стартует пятая пленарная сессия ВР. НА «Харьков» выяснило, какие рейтинги у сегодняшней коалиции, сможет ли она принимать запланированные правительством законы, а также чего ожидают сами народные избранники от своей работы этой осенью.

Сегодня представители института социальных исследований им. Яременко совместно с Институтом экономики и прогнозирования Национальной Академии наук и центром «Социальный мониторинг» обнародовали результаты проведенного опроса граждан из всех областей Украины по поводу их отношения к действующей власти в Киеве.

Результаты опроса не заставили себя долго ждать - 55% опрошенных считают, что Украине нужны досрочные выборы в парламент, а свыше 65% украинцев заявили о готовности принять участие в выборах президента, если бы они прошли в ближайшее время.

Гройсман, Порошенко, Яценюк

Свыше 65% украинцев заявили о готовности принять участие в выборах президента, если бы они прошли в ближайшее время

Говоря о поддержке украинцами политических партий, то лидером здесь является партия «Батькивщина» с 10,6% поддержки (скорее всего, из-за нердепа Надежды Савченко), потом идет «Самопомощь» — 7,4%. «Оппозиционный блок» имеет 7,1%, «БПП Солидарность» — 7% и «Радикальная партия» Олега Ляшко — 6,6%. За партию Вадима Рабиновича и Евгения Мураева «За життя» отдали бы свои голоса 4,5% респондентов.

Также было отмечено, что украинцы устали от тех политических сил, которые есть на Украине уже долгое время, и нуждаются в новых лицах.

«Население требует новых лиц, людей, надеется на новые реформы. Потребность в новых лицах возникает во время каждых выборов или каких-то событий в стране. Поэтому я уверена, что спрос на новые политические фигуры будет», — резюмировала директор украинского центра социальных исследований Татьяна Бондарь.

Людские пороки

Украинцы устали от тех политических сил, которые есть на Украине уже долгое время, и нуждаются в новых лицах

То, что сегодня у украинского парламента очень низкие рейтинги среди населения, особенно у коалиции, признают и сами депутаты Рады. Как сообщил нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев, страной фактически руководит коалиция, которой не доверяют и 10% граждан.

«Несколько месяцев уже никто не понимает, что же такое коалиция. Физически у фракций коалиции нет необходимых голосов, которые бы давали возможность создать коалицию. Поэтому я думаю, парламент будет хаотично работать под руководством этих фракций и просто подбирать голоса у олигархических фракций», — заявил Соболев.

Что касается законопроектов, которые должны быть рассмотрены, то, по мнению Соболева, в очередной раз был сорван бюджетный процесс, так как бюджет-2017 года до сих пор не был обнародован.

По мнению политолога Вадима Карасева, первое, что нужно сделать депутатам на этой сессии, — пересмотреть нынешний бюджет, а потом заняться следующим.

«Отсутствие очередного транша МВФ поднимает вопрос коррекции госсметы на 2016 год, а именно сокращения расходов, чтобы не было разрыва в доходах и тратах. Второй вопрос — бюджет на 2017 год, но для этого нужны изменения в налоговом кодексе», — отметил политолог.

Нельзя не напомнить, что именно на этой пятой сессии парламентом планируется принятие законопроекта о гражданской спецконфискации. Напомним, этот документ позволит конфисковать деньги любого украинца, если тот не докажет, что заработал их честно.

Кроме того, ближе к концу сентября Кабмин намерен внести в Верховную Раду законопроект о запрете российских книг, которые, по мнению действующей власти, несут пропагандистский характер.

Ранее сообщалось, что по мнению нардепа Олега Ляшко, нужно расстрелять избирателей, которые продают свои голоса, а также кандидатов в депутаты, которые их скупают. На сегодняшний день из-за того, что украинцы продают свои голоса, в Верховной Раде практически все депутаты липовые, которые в парламенте решают лишь свои вопросы и думают никак не о стране.
Евгения Александрова


2052

Новости партнеров