Жена на час: на Украине добрались до святого

Жена на час: на Украине добрались до святого

Киев, 30 августа.

Уже в этом году меняется привычная для граждан система регистрации и расторжения брака, регистрации новорожденного ребенка и процедура оформления наследства. Более того, навязывается гражданам и европейская модель воспитания детей – с ювенальной юстицией и новой образовательной системой.

Налоговый, уголовный, а теперь и семейный Кодекс. В своих стремлениях реформировать все и вся украинские чиновники добрались, как говорится, до святого.

Получить наследство можно будет быстрее. Единственным, однозначно положительным с точки зрения экспертов изменением станет разве что изменение правил оформления наследства. Если осенью Верховная Рада одобрит разработанный законопроект, то наследники первой и второй очередей – сыновья, дочери, братья, сестры, супруги и родители умерших будут освобождены от необходимости оценивать полученное по наследству имущество.

Кроме того, меньше волокиты станет у жителей сельской местности – оформить наследство они теперь смогут по месту жительства, в местных органах самоуправления, к примеру, в сельсоветах.

Браки за час – развод через месяц?

Пожалуй, наиболее скандальным нововведением, предложенным чиновниками, стали «свадьбы за час». Законопроект, вносящий изменения в процедуру регистрации брака, предполагает отмену 30-дневного срока, который раньше давался будущим молодоженам «на размышления». Теперь брачующиеся вправе сами выбирать, за какой срок они распишутся – за месяц, неделю, день или даже за час.

Впрочем, «экспресс-свадьбы» бесплатными, конечно же, не будут. На сегодняшний день возможность зарегистрировать отношения в ускоренном порядке имеют жители тех областей, где ведется АТО, а также курортных городов (тут власть имущие, вероятно, руководствовались примером американского Лас-Вегаса, где без лишних формальностей женятся как состоявшиеся пары, так и видящие друг друга первый раз в жизни люди).

свадьба

Слова чиновников о ликвидации лишних формальностей, докучающих влюбленным сердцам, оборачиваются банальным и прозаичным стремлением к наживе.

И там административный сбор в ЗАГСе на порядок выше, чем при стандартной процедуре. Осенью же, когда процедура регистрации брака будет изменена во всех областях, регистрацией гражданских отношений займутся частные лица. Разумеется, тоже не за бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за знания: Кеворкян рассказал, как учителя сражаются с режимом

Тут все привычно – слова чиновников о ликвидации лишних формальностей, докучающих влюбленным сердцам, оборачиваются банальным и прозаичным стремлением к наживе. Кому важнейшее в жизни событие, а кому – лишняя пара тысяч гривен.

Впрочем, самым важным день свадьбы становятся не для всех. И тем более нивелируется важность регистрации брака, когда оформить его можно будет за час. Говоря о последствиях реформы, социологи предполагают растущее количество разводов, которые, кстати, предусмотрительные чиновники также предлагают оформлять за час. Если раньше молодые и даже не очень молодые люди женились «по глупости» и разводились через год, то теперь, говорят специалисты, сотни пар будут жениться «по пьяни», «ради шутки», «ради красивого поступка» и разводиться через месяц. Лишний штамп в паспорте, конечно, жизнь людям может быть и не испортит, однако, и приятных воспоминаний не добавит.

семья

Члены рабочей группы, занимающейся разработкой реформы семейного Кодекса, настаивают на отмене требования об обязательном указании отца при регистрации новорожденного ребенка незамужней женщиной.

Кто же папа?

Упростить и морально обесценить все и вся. Именно таким принципом руководствуются, вероятно, чиновники, делающие «прогрессивные» и «европейские» реформы. Все проще в ближайшем будущем станет не только с регистрацией брака, но и с юридической стороной следующего (по идее) жизненного этапа – с рождением ребенка.

Члены рабочей группы, занимающейся разработкой реформы семейного Кодекса, настаивают на отмене требования об обязательном указании отца при регистрации новорожденного ребенка незамужней женщиной. По факту – чистая формальность, по сути – еще один шаг к поистине европейской «демократичности» и «свободе».

Попросил помыть посуду – лишился родительских прав. Чем грозит введение ювенальной юстиции?

Впрочем, вся суть европейской модели воспитания воплощается вовсе не в процедуре регистрации ребенка. Ювенальная юстиция – правозащитная система, давно принятая и применяемая в Европе. К ее утверждению Украину идет не первый год, однако теперь, после майдана, заговорили о создании новых правовых механизмов чиновники вполне серьезно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кеворкян: Еще одно поколение националистов, и киевский режим победит

Само по себе понятие ювенальной юстиции несет исключительно положительный смысл. Действительно, что плохого в создании правовых механизмов, защищающих детей и подростков? Вот только на деле оборачивается это полной безнаказанностью для несовершеннолетних и полной беспомощностью для их родителей.

Ситуация, когда человека лишают родительских прав за то, что он заставлял ребенка мыть посуду или убирать в своей комнате лишь выглядит абсурдно – в Европе это распространенная практика. И трактуется такая ситуация вовсе не как попытка привить ребенку аккуратность и трудолюбие, а как эксплуатация детского труда – реально и жестко наказуемое преступление.

Забрать ребенка из семьи могут и из-за бедности родителей – если специализированные органы посчитают, что условия проживания чада недостаточно хороши, отправить его в детский дом могут без суда и следствия.

Причем, какие условия достаточно хороши, а какие – нет, на свое усмотрение решают специальные социально-надзорные службы вне зависимости от того, спрашивали их об этом, или нет. Полномочия таких органов за границей чрезвычайно широки – они имеют право вмешиваться в процесс воспитания и обучения ребенка, в жизнь семьи в целом, они могут хлопотать о лишении родительских прав.

Конечно, на Украине, где количество неблагополучных семей все растет, где процветает нищета, а вместе с тем, алкоголизм и наркомания, вполне пригодился бы орган, занимающийся вопросами защиты детей от родителей, которые реально угрожают их жизни, психологическому и физическому здоровью. Однако, руководствуясь европейским опытом, чиновники вряд ли ограничатся адекватными мерами – ювенальная юстиция со всеми ее прелестями и последствиями в виде сломанных судеб, разрушенных семей и развращенной молодежи заработает в полную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров о школе — Украинцев превращают в примитивных хуторян

Меньше нагрузки, больше идеологии. На что направлена реформа образования?

По европейскому же примеру хотят построить власть имущие и систему воспитания ребенка вне семьи – уже сейчас образовательная система претерпевает серьезные изменения. Помимо изменений в школьной программе, призванных воспитать поколение неонацистов, окончательно потерявших историческую память, вводятся чиновниками и новые понятие «морали», которые должны прививать малышам в школах и детских садах.

дети

Забрать ребенка из семьи могут и из-за бедности родителей – если специализированные органы посчитают, что условия проживания чада недостаточно хороши.

Так, уже сейчас школьникам объясняют основные принципы толерантности – необходимости не только относиться равнодушно, но и открыто одобрять однополые и межрасовые отношения. По американскому примеру в украинских школах уже в ближайшие годы могут ввести уроки «сексориентации», на которых младшеклассникам будут рассказывать о великом множестве вариантов сексуальных отношений, о необходимости сексуального раскрепощения и прочих европейских ценностях и свободах.

Вместе с тем, все больше отходит на второй план первоначальная по идее функция школы – интеллектуальное развитие детей. Больше идеологии и меньше умственной нагрузки – по такому принципу идет реформа образования на Украине. Уже сейчас в первом и втором классе детям не ставят оценки (плохая отметка может стать для малыша психологической травмой), а вплоть до четвертого класса учитель не имеет права задать ученикам домашнее задание на выходные (ведь это чрезвычайная нагрузка на ребенка).

Результаты образовательной реформы, нивелирующей ценность образования как такового, и направленной на воспитание поколения, идеологически зомбированного «на европейский лад» — можно будет увидеть уже через несколько лет. Впрочем, как и последствия введения ювенальной юстиции. А когда воспитанные закордонными «реформаторами» юные украинцы доживут до избирательного возраста – полное уничтожение Украины можно будет считать законченным.
Антон Макаренко


11582

Новости партнеров