Котенок о наемниках «Азова»: Изменники, вставшие на сторону укронацизма

Котенок о наемниках «Азова»: Изменники, вставшие на сторону укронацизма

Донбасс, 30 августа.

Киев заинтересован в привлечении к участию в вооруженном конфликте в Донбассе наемников из разных стран, тем самым постоянно раздувая пламя этого, образно говоря, тлеющего костра. В нацбатальонах попадаются и наемники из России, один из которых был на днях осужден в РФ на два с лишним года лишения свободы за наемничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Басурин: Киев пригнал под Горловку грузинских наемников, САУ, БМП и «Грады»

Отметим, что по российским законам, наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях. Этот человек не проживает постоянно на территории данной страны, а также не является лицом, направленным туда для исполнения официальных обязанностей.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Кировской области, в отношении наёмника из города Кирова, участвовавшего в вооруженном конфликте на территории Украины, вынесен приговор. Гражданин осужден на два года и шесть месяцев лишения  свободы.

«Собранные Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 24-летнему жителю г. Киров. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (наемничество)», — говорится в сообщении СКР.

Сообщается, что в феврале 2015 года житель Кирова, испытывая материальные трудности, прибыл на Украину, где в качестве наемника вступил в полк «Азов» с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке страны. Сообщается, что наемник был обеспечен специальным снаряжением, продовольствием и водой.

Азов

Одного из наемников «Азова» уже осудили в России. Кто следующий?

«В качестве наемника он находился в полку «Азов» вплоть до сентября 2015 года, участвовал в боевых действиях с силами народного ополчения Донецкой народной республики, получая при этом материальное вознаграждение. За совершение указанных противоправных действий получил не менее 21 тысячи украинских гривен. После чего вернулся на территорию Кировской области, где был задержан», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уголовное дело дело было возбуждено по материалам, предоставленным сотрудниками УФСБ России по Кировской области.

«Органами предварительного следствия проделана существенная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Суд счел собранные доказательства достаточными для вынесения приговора. Молодой человек признан виновным в наёмничестве, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с ограничением с ограничением свободы на срок один год», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

За комментарием по поводу ситуации с наемниками на Украине редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, эксперту Российского института стратегических исследований Юрию Котенку.

По словам эксперта, Украина представляет собой фактически пример государства, открытого как проходной двор. На линии разграничения перед вооруженными силами Донецкой и Луганской народных республик, кроме ВСУ, находятся и подразделения, укомплектованных наемниками. Как отмечает Юрий Котенок, это и люди с военным прошлым, уволившиеся военнослужащие НАТО и стран бывшего Варшавского блока.

На стороне ВСУ можно встретить и террористов ИГИЛ

На стороне ВСУ можно встретить и террористов ИГИЛ.

Как подчеркивает военный эксперт, здесь встречаются и лица, которых можно отнести к структурам, аффилированным к ИГИЛ*. Это исламские радикальные экстремисты, которые были замечены в Одесской, Николаевской, Херсонской областях. По словам Котенка, украинские вооруженные силы представляют собой своего рода «общий дом» для наёмников разных мастей. Не последнюю роль играют там и люди, которых можно отнести к террористическому подполью – с Ближнего Востока.

Юрий Котенок отметил, что наемники из РФ в составе националистических формирований типа «Азова» принимали участие в боях и на Мариупольском, и на Донецком направлениях. По мнению эксперта, у этих людей есть свое мировоззрение, которое можно назвать девиацией. Те, кто позиционируют себя русскими националистами, отмечает эксперт, воюют с русскими же людьми, обороняющими Донбасс. Это отклонение.

Ополченцы наступают

Ополченцы Донбассе противостоят наемникам из разных стран.

«На самом деле это изменники, которые встали на сторону укронацизма», — подчеркивает Юрий Котенок.

В то же время, говорит военный эксперт, Украина не спешит предоставлять гражданство этим наемникам, выходцам из России. При этом законодательно оформлено участие иностранцев в боевых действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина стягивает к границе с Крымом технику, националистов и наёмников

Задача Киева проста – они хотят максимально интернационализировать конфликт, чтобы как можно больше людей было вовлечено в боевые действия. И в украинском Генштабе, и в гражданской киевской администрации не скрывают, что Киев устраивал бы вариант, когда представители большого числа стран будут поддерживать постоянно этот тлеющий очаг вооруженного конфликта, отметил эксперт.

ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в РФ.
Александр Плетнев


2802

Новости партнеров