Смерть Верховной Рады: самораспустится ли парламент на следующей неделе?

Смерть Верховной Рады: самораспустится ли парламент на следующей неделе?

Киев, 30 августа.

Рада возвращается с каникул 5 сентября. Уже в понедельник украинские парламентарии вновь соберутся, чтобы решать будущее страны. Между тем, как долго они будут продолжать свою работу? Многие эксперты говорят о необходимости досрочных парламентских выборов. Некоторые политики вполне ясно дали понять общественности, что и они хотят того же.

Возьмут ли сторонники досрочных выборов в Раде своё? Самораспустится ли парламент? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

«Многие, и политики в том числе, конечно, не на публику, говорят, что Верховная Рада в её нынешнем составе нежизнеспособна. Там очень много непрофессионалов, людей, которые не понимают, что Рада – это площадка для переговоров и достижения компромисса. Что итог её работы – это принятие политических решений, законов и постановлений. Эти люди никак не могут уяснить, что парламент – это не Майдан и не боксёрский ринг», — приводит свою точку зрения Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тактика кнута и пряника. Поняла ли Украина своё место в отношениях с МВФ?

Одно из главных обвинений в адрес нынешнего состава Верховной Рады – то, что парламентарии не отражают нынешние политические настроения граждан Украины. Это, продолжает Слободчук, одновременно и правда, и попытка манипулировать общественным мнением.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«С одной стороны, парламент избирается на пять лет. Избрали, не нравится? Страдайте. Зачем вы тогда за него голосовали? Верховная Рады была избрана на выборах, её признал и Центризбирком, и внешние игроки.

С другой стороны, тот же «Народный фронт» — политический проект Турчинова, Яценюка и Авакова, несмотря на то, что он был одной из главенствующих в Раде партий, уже давно исчез с политической карты Украины», — поясняет Слободчук.

Как бы там ни было, есть или нет оснований для роспуска Рады с легальной точки зрения и с точки зрения здравого смысла, не так важно. Многие политические решения на Украине принимаются с опорой на ситуационную выгоду того или иного олигарха или руководителя.

Сейчас ни для Порошенко, ни для его окружения, ни для американцев нет никакой выгоды и резона распускать Раду. Всё же, не факт, что, даже используя весь имеющийся в его распоряжении админресурс, Порошенко сможет обеспечить себе большее количество голосов в парламенте, чем он контролирует сейчас. Тем более, что избранная им в данный момент тактика подкупа и переманивая в БПП депутатов-нефракционщиков, как кажется, вполне работает. Ему незачем чинить то, что для него и так работает.

«Велик шанс, что, если самороспуск парламента произойдёт, в следующий парламент проникнут еще и новые оппозиционные депутаты. Я имею в виду не «Оппоблок». Всё же, какие они оппозиционеры, они шуты гороховые. Велик шанс, что в Раду прорвутся реальные оппозиционные проекты. Зачем идти на роспуск Рады, если есть такая опасность?

Надо учитывать и позицию США. Американский посол, чьи слова – это теперь истина в последней инстанции, не раз заявлял, что он против досрочных выборов в Раду», — резюмирует Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: США меняют посла на Украине, следующий шаг — замена президента?

Одним словом, Рада сейчас, пользуясь метафорой 19 века,– «больной старик» если не Европы, то по крайней мере Украины. Работает она со скрипом, если вообще работает. Тем не менее убивать её никто не будет. Это может быть выгодно лишь какому-нибудь воюющему с Порошенко олигарху. Однако никто из них сейчас не имеет достаточного влияния на Раду, чтобы обеспечить её самороспуск.
Иван Верихов


3018

Новости партнеров