Доллар укладывает гривну на лопатки: что будет с нацвалютой дальше

Доллар укладывает гривну на лопатки: что будет с нацвалютой дальше

Киев, 30 августа.

Гривна продолжает свое стремительное падение. Сегодняшний курс национальной валюты побил рекорд за последние пять месяцев. Эксперты отмечают, что для гривны настало сложное время.

В середине этого месяца доллар можно было приобрести за 24,8 грн, а уже 29 августа американская валюта стоит по 25,4 гривны. Аналитики уверены, что это не предел. Мы вполне можем увидеть «бакс» за 27 грн и выше.

Аналитики отмечают, что такая ситуация отчасти типична для валютного рынка осенью. Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий подчеркивает, что сейчас гривна девальвирует, потому что нужно закупать большое количество импортного «голубого топлива». Кроме того, нашей стране сейчас нужно рассчитываться с долгами.

Кроме того, национальная валюта падает из-за спекулянтов, которые сейчас активно скупают валюту. Они ждут, что курс скоро будет выше, это позволит продать валюту дороже в будущем.

«Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через несколько месяцев курс будет 27, у кого есть лишняя гривна – пытается купить за нее доллар, а у кого есть доллар – не готовы продавать», – рассказывает Паращий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пике гривны — почему падает нацвалюта и к чему это приведет

Украинцы начали снимать депозиты, чтобы получить прибыль от скачка доллара.

Доллар продолжает стремительно расти.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, гривну ослабляет задержка транша от Международного валютного фонда. По его словам, за этим кредитом также должны последовать деньги от других государств. Так, например, Киев ждет от Вашингтона кредитных гарантий на один млрд долл. Кроме того, после этого последуют деньги от ЕС на сумму 1,2 млрд евро.

«В опубликованной на сайте МВФ повестке вопрос о выделении денег Украине не значится», — отмечает Иосуб.

Эксперт связывает провал в сотрудничестве с МВФ с отсутствием корректного запуска электронного декларирования. По словам Иосуба, это не устраивает кредиторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный ад по-украински — тарифы будут расти, а субсидии — уменьшаться

Эксперты рассказали, сколько будет стоить гривна

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, доллар будет стоит 25-27 гривен уже к концу года. И это еще позитивный сценарий. Без транша от Международного валютного фонда курс перевалит за 30 гривен.

В то же время эксперт Александр Паращий считает, что все будет не так плохо. Однако курс в 27,1 грн за доллар будет обязательно. Транш Международного валютного фонда не сильно повлияет на ситуацию. От валютного кредита зависит только, насколько плавно произойдет девальвация. Кроме того, девальвация нацвалюты отразится на ценах в магазине и коммунальных тарифах.

продукты

Девальвация отразится на ценах в магазине.

Дмитрий Майдан


1587

Новости партнеров