Тактика кнута и пряника. Поняла ли Украина своё место в отношениях с МВФ?

Тактика кнута и пряника. Поняла ли Украина своё место в отношениях с МВФ?

Киев, 30 августа.

МВФ старательно делает вид, что там никому нет дела до Украины. Вопрос предоставления Украине следующего кредитного транша до сих пор не появился в повестке дня совета директоров фонда. Так, в ходе трёх ближайших заседаний – а назначены они на 31 августа, 2 и 7 сентября – украинская проблема затрагиваться не будет. Будут обсуждать вопросы взаимоотношения МВФ с Сербией, Брунеем, Беларусью, Суданом и даже Кирибати, но не с Украиной.

Таким образом, рассчитывать на то, что Украина получит кредитный транш от МВФ в сентябре месяце не следует. Какими будут действия правительства в этой связи? Попытается ли Кабинет Владимира Гройсмана задобрить МВФ или же там и дальше будут делать вид, что кредитные транши Украине вовсе не нужны?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу. Эксперт полагает, что правительство Украины свои выводы сделало и, в скором времени, вновь попытается пойти на мировую с руководством фонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин: Ставка Киева на «свидомых» в стратегии возврата Донбасса бита

«Это, несомненно, тот самый кнут, что следует за пряником. Украинское руководство в последнее время вело себя излишне самостоятельно и желало поступать так, как оно хочет, а не так, как ему говорят. В результате ей дают урок, чтобы Украина лучше понимала, что она из себя представляет, какие её реальные возможности и каково её место», — отмечает Джаралла.

Учитывая как напряжённо и встревоженно в Киеве следят за изменением расписания совета директоров МВФ, можно предположить, что Украина свой урок усвоила и полностью готова отказаться от любой самодеятельности.

«Политические подвижки, впрочем, маловероятны. Порошенко расставил практически на всех должностях – за исключением силового блока – своих людей. Тут и менять уже нечего. Но вот в отношении экономики, несомненно, какие-то действия должны быть предприняты.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

Рекомендации МВФ для экономики Украины, между тем, являются не просто жёсткими, но самоубийственными. В стране идёт активный процесс деиндустриализации, её промышленный потенциал исчезает на глазах. Превращаются в руины даже промышленные предприятия, имевшие когда-то общесоюзное значение. Предложенная МВФ социальная политика – повышения тарифов, введение новых налогов – привела Украину на грань нищеты. Социальный бунт всё ещё маловероятен, но нищенское положение населения Украины – уже реальность», -продолжает Джаралла.

Между тем, из под кабалы МВФ Украине никуда не уйти. Истина заключается в том, что Украине нужны деньги, и МВФ – сейчас, пожалуй, единственный реальный заимодавец, могущий ей их предоставить. Это, впрочем, никак не отменяет того факта, что условия, предложенные Украине фондом, по сути своей, невыполнимы. Или же, отмечает Джаралла, они обернутся гибелью украинской экономики, коль скоро они будут выполнены. Это, по-видимому, понимают и в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: США меняют посла на Украине, следующий шаг — замена президента?

«Кстати, одна из причин подачи столь многих исков в отношении России кроется в том, что Украина начинает вновь рассматривать Москву в качестве источника финансирования. Но, так как по-человечески попросить они не могут, они действуют по своему обычному методу. Мы вас ещё раз оскорбим, начнём угрожать, — всё для того, чтобы Россия задала вопрос: «А что вы там ругаетесь, быть может, поговорим?» Тогда радостная Украина гордо поднимется и скажет, как много ей надо денег для счастья. Так, даже во всех этих исках в суд мы можем различить некоторое прорезавшееся у киевского руководства понимание того, кто долгое время был самым надёжным экономическим партнёром и опорой Украины», — резюмирует Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1319

Новости партнеров