Приватизация почти задарма: в Кабмине раскатали губу на гособъекты

Приватизация почти задарма: в Кабмине раскатали губу на гособъекты

Киев, 30 августа.

План по приватизации госимущества на Украине в прошлом году был выполнен на один процент, а в нынешнем при расширении списка объектов на продажу предприятия могут уйти по бросовой цене или их перераспределят в пользу людей, приближенных к Порошенко. Такую точку зрения НА «Харьков» высказал директор Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Накануне в Киеве прошло заседание Национального Совета реформ , на котором президент Петр Порошенко обращал внимание собравшихся на важность законотворчества в плане упрощения жизни предпринимателям и усиления привлекательности экономической базы для привлечения иностранных инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина кромсает «Нафтогаз». Привлечёт ли это обещанные МВФ инвестиции?

Как сообщается на сайте президента, глава государства также отметил необходимость ускорения процесса приватизации украинского госимущества.

«Речь идет не только об Одесском припортовом заводе, «Центрэнерго», энергосети. Я жду решения Верховной Рады о расширении перечня объектов приватизации и в аграрной отрасли, и в энергетической отрасли. Это и политическая воля, которую мы должны продемонстрировать вместе с прозрачностью и эффективностью для того, чтобы тем инвесторам, которые сейчас хотят прийти в Украину, обеспечить такое право», — заявил Порошенко.

Прокомментировать ситуацию с приватизационным процессом редакция НА «Харьков» попросила директора Институт анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

По словам эксперта, перед властью стоит задача — закрыть существенный дефицит бюджета.

«Но в то же время такие же планы были и в прошлом году. Те же самые 17 миллиардов. Но они были выполнены менее чем на один процент. То есть приватизация была сорвана. Сегодня, мне кажется, что и под давлением МВФ может быть расширена приватизационная база, но не факт, что удастся найти желающих купить эти объекты», — сказал Бортник.

Руслан Бортник

Руслан Бортник

Это связано с тем, что политическая и экономическая ситуация сегодня на Украине тяжелая, отмечает аналитик.

«Нет уверенности в том, что удастся сохранить эту собственность после ее приватизации. Или это будет просто по абсолютно бросовым ценам, это будет не продажа на самом деле, а скрытое перераспределение этих активов в пользу людей, приближенных к президенту или в пользу тех людей, которые поддерживают – обеспечивают фактически политическую поддержку нынешней украинской власти», — отметил Руслан Бортник.

По поводу нынешнего тренда в сторону Юго-Восточной Азии тоже не стоит строить радужных планов. Аналитик не разделяет оптимизма властей и считает, что это происходит от безысходности. Как подчеркивает эксперт, это одно из немногих направлений, оставшихся доступными.

«Поэтому постоянно говорят о его перспективах, но мы должны понимать, что это от безысходности», — подытожил Руслан Бортник.

Напомним, что киевские власти считают, что Индонезия является важным торговым партнером Украины в Юго-Восточной Азии. Об этом шла речь в выступлении украинского президента во время его августовского визита в эту страну. Глава государства отметил тогда значительный рост товарооборота между странами, подчеркнув, что большинство товаров (около 80%) – товары сельского хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: ЗСТ с ЕС, Канадой и Индонезией не смогут заменить рынок России

«Рад видеть такое большое количество представителей украинского и индонезийского бизнеса на форуме. Это показывает, насколько значительный потенциал у сотрудничества между странами», — сказал президент.


Александр Плетнев


912

Новости партнеров