Корнилов: США меняют посла на Украине, следующий шаг — замена президента?

Корнилов: США меняют посла на Украине, следующий шаг — замена президента?

Киев, 30 августа.

Новые послы Бразилии, Румынии, Египта и США вручили свои верительные грамоты президенту Украины Петру Порошенко. Понятно, что из всех четырёх особый интерес представляет новый посол США Мари Йованович.
Насколько эффективной заменой Пайетту будет она? Как смена американского посла в Киеве отразится на ситуации на Украине? Что следует ждать от Мари Йованович? Со всеми этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, донецкому политологу, директору Центра евразийских исследований.

Во многом, считает Корнилов, предшественник Йованович Джеффри Пайетт был не только полномочным американским послом в Киеве, но также ещё одним из главных ньюсмейкеров на Украине. Покинув Украину ради Греции, Пайетт оставил после себя зияющую пустоту в медиапространстве страны. Не факт, что Йованович сможет её успешно заполнить.

«Уход Пайетта, конечно, это большая потеря. Его твиты были потрясающими по своей прямоте, наигранной откровенности и порой, скажем так, даже излишней болтливости. Здесь Пайетта никто не заменит: никакая Йованович или Теффт (посол США на Украине 2009-2013 гг., — прим.ред.). Они даже рядом не стоят. Фактически, вся работа Пайетта была в последнее время сведена к публикации твитов. Он был абсолютным чемпионом по бессмысленным и слишком откровенным заявлениям и высказываниям. Читать его из Греции будет уже не так интересно. Американского посла как главного ньюсмейкера на Украине нам будет не хватать», — сетует Владимир Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин: Ставка Киева на «свидомых» в стратегии возврата Донбасса бита

Порошенко Йованович

Президент Порошенко и посол Йованович.

Впрочем, в отличие от некоторых иных экспертов, Корнилов не считает, что Пайетта убрали из Украины за его излишнюю болтливость и чрезмерную вовлеченность в локальные дрязги и конфликты. Его отбытие с Украины было плановым и предопределённым: всё же, дипломатическая каденция американских послов вещь строго регламентированная, ограниченная и редко длится более трёх лет.

В любом случае, от Мари Йованович вряд ли стоит ожидать того же уровня информационного присутствия в украинских СМИ.

«Переплюнуть Пайетта по одиозности – очень сложное дело», — резюмирует Корнилов.

Кроме того, продолжает Корнилов, нужно понимать, что все разговоры о том, что Украиной последние два с половиной года, фактически, правят иностранные послы во главе с послом США, есть некоторое преувеличение. Конечно, влияние Штатов на украинскую политику огромно. Тем не менее должность американский посла на Украине всегда, равно и при Пайетте, и при Теффте, и до них, была чрезвычайно подконтрольной должностью. В отличие от того же российского посла на Украине, который со времён Черномырдина обладал чрезвычайной самостоятельностью и мог в некоторых вещах вообще не отчитываться перед МИД РФ, американский представитель в Киеве никогда не обладал широкой автономией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Джаралла: США меняют колониального наместника на Украине

пайетт

После Украины Джеффри Пайетт отправляется послом в Грецию.

«Послы США действуют строго в соответствии с линией, указанной Госдепом, в частности Викторией Нуланд. Ожидать каких-то кардинальных изменений в связи с уходом Пайетта и назначением Йованович не приходится. Изменится информационная составляющая, но основная линия США останется прежней», — резюмирует Корнилов.

Всё это не означает, что никаких серьёзных последствий назначение Йованович иметь не будет. Впрочем, эти последствия, скорей, заявят о себе не в американском посольстве, а вне его. Всё же последний раз на Украине Йованович была в начале двухтысячных. С тех пор многое в стране изменилось, мало кто из предыдущих поколений властных элит удержался наверху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок о причинах изгнания «Азова» из Мариуполя: Власть боится саботажа

Йованович потребуется какое-то время, чтобы вникнуть в местную специфику и приобрести те же рычаги давления на излишне неспокойных нардепов и олигархов, которыми ранее пользовался Пайетт. Потому резонно говорить о некотором периоде безвластия, который продлится пока Йованович вникает в обстановку.

«Во многом все эти слухи о близящемся смещении Порошенко, заговоре против него, возникли именно из-за смены американского посла. Кто-то на Украине, в Киеве, действительно может думать, что этим промежутком времени, когда старый посол США уже уехал, а новый входит в курс дела, можно воспользоваться», — подводит итог Владимир Корнилов.


Иван Верихов


2225

Новости партнеров