Еврейская община Одессы: Никаких избиений евреев не было

Еврейская община Одессы: Никаких избиений евреев не было

Одесса, 7 октября.

Официальный представитель Еврейской общины Берл Капулкин опроверг информацию российских СМИ о массовых избиениях евреев в Одессе представителями «Правого сектора».

Сегодня утром газета «Известия» опубликовала статью «Правый сектор объявил войну евреям в Одессе», в которой лидер Еврейской общины, некий Михаил Майман, заявил об избиении ультра-националистами более 20 евреев. Майман ссылается на данные РОВД Суворовского района города Одессы, которые еврейская община получила недавно. Со ссылкой на господина Маймана также сообщается о 36 случаях грабежей и избиений представителей еврейской диаспоры. Издание напоминает о том, что 9 апреля 2014 года в Одессе неизвестные осквернили могилы евреев на Таировском кладбище, разрисовав их свастикой, а в ночь на 8 апреля вандалами был осквернен памятник жертвам холокоста.

«Мы бы очень хотели видеть господина Маймана, распространяющего всякие небылицы о событиях в Одессе. Мы никогда не слышали о таком лидере нашей общины», — заявил Берл Капулкин.

Он также сообщил, что никаких избиений евреев и случаев осквернения еврейских кладбищ в Одессе за последний месяц не было.

«Практически все, что написано в «Известиях», за исключением апрельских событий, — полный бред. Ранее мы уже читали заявления некого господина Маймана о том, что еврейская община Одессы якобы намерена ликвидировать «Правый сектор», в связи с чем обратилась с призывом разоружить и расформировать эту украинскую ультра-националистическую организацию в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке. Никаких писем в США мы не писали. И никакого Михаила Маймана в Одессе нет», — подчеркнул Б.Капулкин.

Он также высказал удивление по поводу ссылки в данной статье на Суворовское РУВД, поскольку Таировское кладбище находится совершенно в другом районе города. Капулкин отметил, что в Суворовском районе Еврейская община имеет другое кладбище, а также синагогу и школу. В районе есть раввин, но от него никакой информации о нападениях на евреев не поступало. Из РУВД в общину также никто не приходил.

Что касается вандализма на Таировском кладбище 8 и 9 апреля 2014 года, то, как сообщил Капулкин, свастики и символика «Правого сектора» на могилах действительно были нарисованы, но «Правый сектор» никакого отношения к этому не имел.

Таировское кладбище«В тот же день вечером в Одессу приехал один из лидеров «Правого сектора». Фамилию точно не помню — Загородний или Завгородний. Он пришел на встречу с раввином и заверил, что его организация не имеет к случившемуся никакого отношения. На следующий день он вместе с евреями закрашивал на кладбище свастики. На помощь пришла и общественность Одессы. Мы кинули клич по соцсетям, и люди сразу же приехали помогать смывать все это безобразие», — сообщил Капулкин.

При этом он подчеркнул, что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за вандализм на Таировском кладбище.

«Господин Майман или сумасшедший, или провокатор. Но звонить в «Известия» и спрашивать, где они взяли эту новость, мы не будем», — резюмировал Капулкин.

Марина Кузьменко

Ольга Бузыка


240

Новости партнеров