Хроника Донбасса: Донецк в огненном аду, снайперы ВСУ отстреливают мирных жителей

Хроника Донбасса: Донецк в огненном аду, снайперы ВСУ отстреливают мирных жителей

Донбасс, 30 августа.

Минувшей ночью ВСУ буквально засыпали Донецк минами и снарядами: полыхали жилые дома, жильцов эвакуировали. Только что стало известно о двух раненых в столице ДНР и перебитых в четырех местах газопроводах. В республике отмечают, что число снайперов ВСУ растет, а поскольку их основная задача — отстреливать мирных жителей, то число пострадавших с каждым днем растет.

ДНР: очередная «жаркая» ночь, повреждены четыре дома

Как минимум четыре дома в Донецкой народной республике получили повреждения в ходе стрельбы украинской стороны по мирным кварталам Докучаевска, Коминтерново и Донецка. Также был поврежден газопровод.

«В Докучаевске на улице Ленина был поврежден двухэтажный многоквартирный дом. В Киевском районе Донецка также произошло возгорание четырехэтажного многоквартирного дома на улице Дворжака, 2. Два дома получили повреждения в поселке Молодежное к югу от Донецка. В селе Коминтерново Новоазовского района были повреждены две газовые магистрали», — сообщает информагентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах республики.

Отметим, что в вечернее и ночное время силовики выпустили 215 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин по окрестностям многострадальных Ясиноватой, Донецка и Докучаевска. Также «под раздачу» попали южные села республики.

«С 19:35 до 01:10 украинская сторона вела обстрелы Ясиноватой и пригородных сел Минеральное и Красный Партизан, Докучаевска, северной окраины Донецка, поселка Еленовка, сел Коминтерново и Сосновское Новоазовского и Тельмановского районов на юге страны. По этим населенным пунктам было выпущено 153 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, 56 мин калибрами 82 и 120 мм и шесть танковых снарядов», — отмечает ДАН.

Кроме тяжелых орудий и минометов ВСУ пустили в ход БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

ЛНР: число обстрелов растет – 14 нарушений со стороны ВСУ

Киев не забывает об ежедневных провокационных обстрелах Луганской народной республики. За прошедшие сутки украинская сторона 14 раз накрыла огнем позиции Народной милиции ЛНР.

«Район села Калиново шесть раз подвергся обстрелам с направлений Попасной, сел Новозвановки и Троицкого. Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 152 мм, 122 мм и 82 мм. С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики обстреляли из минометов калибра 120 мм и 82 мм районы сел Калиновка и Логвиново. Дважды из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое», — сообщили в  оборонном ведомстве ЛНР.

По информации Народной милиции республики, район Первомайска дважды попал под обстрел с направления Попасной, силовики пустили в ход минометы калибра 120 мм и автоматические станковые гранатометы АГС. Также с направления Станицы Луганской из 120-мм велся огонь по району памятника князю Игорю. Окрестности села Нижнее Лозовое подверглось обстрелу с направления пгт Мироновский из 120-мм минометов.

Ополченец: Число снайперов ВСУ растет, их задача – расстреливать мирное население

Защитник Новороссии с позывным «Зодиак» доложил обстановку на ополченческой передовой. По его словам, столица ДНР продолжает слышать грохот рвущихся снарядов и активных боевых действий на линии соприкосновения.

«Ого как улетает! Донецк слышит сильные бои в районах аэропорта и ближе к Старомихайловке. С н.п.Бердичи в 00:35 ВСУ ведут обстрел из «Гиацинтов» по району аэропорта, Путиловки, «Метро», Спартака, Яковлевки-Минерального. Спартак и ЯБП (ясиноватский блокпост) грохочут тяжелым. Куйбышевский район под ударом в 00:25, всем срочно уйти с улиц, а дома подальше от окон. Интенсивные бои, с применением тяжелой артиллерии, продолжаются в Авдеевской промзоне и в районе восточных окрестностей Авдеевки — до Горловки, также на западных окраинах Донецка», — информирует «Зодиак».

ВСУ каждый вечер и ночь нарушает перемирие в зоне соприкосновения с силами ополчения

ВСУ каждый вечер и ночь нарушает перемирие в зоне соприкосновения с силами ополчения

Также под обстрелом с направления Новомихайловки — пос. Горняк (Донецк). Западные окраины Донецка — прилеты. Докучаевск. Весь вечер в районе населенных пунктов Еленовка-Тарамчук шел бой с применением тяжелой артиллерии. Горловка: возобновились в 00:15 мощные раскаты с южного направления. Рынок «Господар» в окрестностях ЯБП принимает удары украинских САУ. Сторона ЯБП и окрестности мощно воюют. С южного направления доносятся тяжелые раскаты. Горловчане фиксируют мощные вспышки и канонаду в стороне Красный Партизан-Троицкое-Верхнеторецкое. Сторона Новгородского также активна.

В то же время ополченец отмечает, что по ЛНР мало подробной информации. Известно лишь, что в Первомайске в 00:10 начало боя, в распоряжении силовиков — минометы и артиллерия. Луганск-Станица — вроде притихли, отметил «Зодиак» и добавил, что в Станице нет света который день, связи с ней тоже нет.

«Как я раньше сообщал, приехало очень много наемников снайперов. Их задача убивать мирное русское население Донбасса. Они не воюют с нами – армией ДНР, они стреляют только по жителям. Вот 21 августа поступил раненый мирный житель, состояние тяжелое. А вчера (28.08.) погибли две женщины, жительницы Петровского района. Не было никакой военной пользы в убийстве мирняка, тем не менее наемники получают заказы на отстрел населения. Такими убийствами наемники пополняют свои банковские счета», — добавил «Зодиак».

Видеофакт: ВСУ «прошлись» по жилым массивам Ясиноватой — ранена женщина

ВСУ накануне «накрыли» огнем жилые кварталы Ясиноватой, в результате разрушены дома, ранена жительница города Ольга Тычилина. Видео с места инцидента опубликовало информационное агентство News Front, освещающее события на передовой.

«Где-то обстрел начался в полночь. Первый снаряд прилетел, я вскочила, сразу открыла входную дверь. Хотела зайти назад, и всё с крыши упало мне на голову.  Травмировала голову, руки. Все тело в синяках», – сообщила пострадавшая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: День Шахтера и парад военной техники ВСУ в Славянске

Добрыня Никитич


2339

Новости партнеров