Манекин: Ставка Киева на «свидомых» в стратегии возврата Донбасса бита

Манекин: Ставка Киева на «свидомых» в стратегии возврата Донбасса бита

Киев, 30  августа.

Киевская власть готовит новую секретную стратегию реинтеграции Донбасса в состав Украины. Об этом заявил в эфире телеканала ICTV Георгий Тука, бывший глава военно-гражданской администрации Луганской области и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. План реинтеграции Донбасса будет презентован Кабинету министров уже в среду, 31 августа.

Обсуждение новой стратегии будет проходить в закрытом режиме. Сам план и связанные с ним документы также будут засекречены. Тем не менее после завершения обсуждений и принятия данного плана в Кабмине до сведения общественности будет донесена его «дорожная карта».

Что готовят киевские руководители для Донбасса? Означает ли секретность, связанная с обсуждением и принятием новой стратегии, что Киев готовится к новой попытке силового разрешения донбасской проблемы? За его оценкой сложившейся ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему ныне в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок о причинах изгнания «Азова» из Мариуполя: Власть боится саботажа

Роман Манекин, политический обозреватель

Роман Манекин, политический обозреватель

По мнению эксперта, «дорожная карта», которую в итоге опубликует Кабинет министров, будет рассчитана преимущественно на внешнего потребителя. Через неё киевская власть попытается выставить себя в выгодном свете в глазах мирового сообщества. Для Донбасса она мало что будет значить.

«Очень трудно воспринимать любые инициативы по некой реинтеграции Донбасса в состав Украины в условиях продолжающихся обстрелов: в условиях недавних массированных обстрелов Петровского района и т.д. Очень трудно воспринимать такие инициативы как реальные, когда перед празднованием Дня города в Донецк были заброшено около 700 диверсантов. Очень трудно воспринимать эту инициативу как нечто серьёзное, когда ведётся массированная кампания по дезинформации населения Украины о происходящем здесь.

Если оценивать эту инициативу украинской стороны с точки зрения простого человека, проживающего в Донбассе, то все эти умопостроения киевского руководства, связанные с «дорожной картой» и какими-то политическими акциями по возвращению Донбасса в состав Украины, выглядят очень странно. Во всяком случае совершенно непонятно, как можно принимать решения о реинтеграции Донбасса без связи и согласования со стороной, которая реальна контролирует ситуацию здесь, то есть с ДНР И ЛНР», - приводит свою точку зрения Манекин.

Ни  одна программа воссоединения Донбасса и Украины не может быть принята в одностороннем порядке. Конечно, продолжает Роман Манекин, киевские власти вправе разрабатывать какие-то свои стратегии. Очевидно, что у них имеются какие-то данные о происходящих в Донбассе событиях: к примеру, об изменении социального состава жителей Донецка, о возвращении в город лиц, выехавших некогда из него с началом боевых действий. Опираясь на всё это, киевские руководители могут делать какие-то выкладки и предположения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Муженко Терминальный, ГПУ и поражение ВСУ под Иловайском: кто виноват?

«Возможно, в своей стратегии возвращения Донбасса господин Тука и другие делают расчёт на репатриантов, обработанных украинской пропагандой и не сносивших два последних года вместе с оставшимися в Донбассе жителями всех тягот войны. Возможно, делается расчёт, что через этих людей, возвращающихся сейчас в тот же Донецк, в какой-то ситуации, быть может, во время выборов, удастся провести ту или иную инициативу.

Но я думаю, что эта ставка наших политических оппонентов будет бита просто в силу того, что люди, возвращающиеся в Донецк, продолжают придерживаться своих проукраинских убеждений лишь до очередного обстрела города. А обстрелы совершаются ежедневно. Контрагитация с помощью украинских мин оказывается гораздо действенней, чем всякие словестные упражнения киевских пропагандистов», - резюмирует Роман Манекин.

Иван Верихов


5415

Новости партнеров