Оппоблок: Электронные петиции — лишь имитация общения власти с народом

Оппоблок: Электронные петиции — лишь имитация общения власти с народом

Киев, 29 августа.

Система электронных петиций всего лишь имитация общения украинской власти с народом. Такого мнения придерживается депутат от «Оппозиционного блока» Александр Нечаев.

Он напоминает, что электронные петиции уже год действуют на официальном портале президента Украины Петра Порошенко. Тем не менее, за всё это время они так и не стали сколько-нибудь эффективным инструментом влияния граждан на власть.

«Граждане собирают нужное количество голосов, но власть занимается отписками, а не реагированием на проблемы, которые волнуют общество», — критикует систему петиций Нечаев на официальном сайте партии.

Парламентарий указывает, что необходимое число голосов в разное время набирали порядка десяти различных петиций, касающихся повышения социальных стандартов или нарушений гражданских прав. Тем не менее, никакой реакции со стороны властей так и не последовало.

Также депутат Оппоблока отмечает, что система не только бесполезна, но даже вредна. Довольно часто её используют для политических манипуляций. В качестве примера он приводит многочисленные петиции с требованием назначить премьер-министром того или иного политика. Кроме того, Нечаев считает е-петиции удобным инструментом для отвлечения внимания общества от действительно важных проблем страны.

Помимо этого, беспокойство парламентария вызывает факт того, что часть петиций вообще призывает к нарушению государством закона и прав граждан. В пример он приводится петицию о лишении гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер-министр Гройсман призвал писать электронные петиции Кабмину

Ольга Бузыка


920

Новости партнеров