Европа поможет Украине, как помогает беднейшим странам ЕС

Европа поможет Украине, как помогает беднейшим странам ЕС

Осло, 7 октября.

Для выхода из экономического кризиса Украины могут быть задействованы финансовые механизмы Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Норвегии. Как сообщает норвежское издание Bergens Tidende, правительство Норвегии намерено пойти на такой шаг, несмотря на то, что ранее такая финансовая помощь использовалась исключительно для поднятия экономики беднейших стран ЕС.

В статье говорится, что возможность оказания финансовой поддержки Грузии, Молдавии и Украине, обсуждалась за закрытыми дверями на недавнем заседании норвежского парламентского комитета по европейским делам. Кроме того, ка подчеркивает сам автор статьи, данная информация просочилась в массы общественности по ошибке.

По словам высокопоставленной представительницы норвежской Партии центра Марит Арнстад, новость об обсуждении данной инициативы в парламенте стала для нее неожиданностью.

«Мне представляется, что подобный проект должен обсуждаться более широко, — заявила она изданию. — Вопрос касается норвежской политики в области безопасности, поскольку решение об оказании экономической поддержки Киеву может быть истолковано как вмешательство в украинский конфликт», — прокомментировала Арнстад.

В свою очередь, политолог и сотрудник Нобелевского института Асле Туйе заявил, что оказание помощи странам, не входящим в ЕС, будет очень существенно расходиться с текущей политикой распределения финансовых средств.

«Мы не можем сделать вид, что Украина, Молдавия и Грузия скоро вступят в ЕС, и Норвегия просто решила выделить им средства авансом», — отметил он. По его словам, путь трех государств в состав Евросоюза будет долог и очень труден, учитывая их отношения с Россией и наличие неразрешенных территориальных споров.

Необходимо отметить, грантовые программы ЕЭЗ и Норвегии реализуются с 2004 года. Их цель — сокращение социального и экономического неравенства между членами Евросоюза. Финансирование обеих программ на 97% обеспечивается Норвегией, которая не входит в ЕС, однако несет перед ним широкий ряд обязательств, будучи членом ЕЭЗ. Еще 3% приходятся на Исландию и Лихтенштейн, которые также не вступили в ЕС.

Дмитрий Майдан


106

Новости партнеров