Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 7 октября.

Обстановка существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной. Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался, однако имело место 8 нарушений перемирия украинской стороной.

Сводка ИТАР-ТАСС

21.54 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) установили на подконтрольной им территории ряд запретов, которые коснулись условий продаж пиротехники, алкогольной и табачной продукции, а также выпуска ценных бумаг.

22.44 Милиция провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР0 призвала население сдать огнестрельное оружие властям ЛНР. Об этом сообщает издание «Новости Донбасса».

00.47  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия должна использовать свое влияние на ополченцев для соблюдения режима прекращения огня на Украине.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Артиллерия под командованием начальника разведки ДНР генерала Сергея Петровского (позывной «Хмурый») и батальона «Кальмиус» (шахтерский батальон спецназначения) ответным огнем накрыла позиции сосредоточения войск киевской хунты. В ходе огневого налета каратели потеряли до 20 танков, пять РСЗО «Ураган», убитыми и ранеными несколько десятков человек.

- В ночь на 6 октября 2014 года 3-й отряд Запоржской партизанской бригады атаковал военный комиссариат в посёлке городского типа Высокополье – районом центре Высокопольского района Херсонской области. В ходе операции была уничтожена картотека военкомата, а также изъяты жёсткие диски имевшихся в военкомате компьютеров. Захвачено также и небольшое количество стрелкового оружия.

- Обстановка существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной. Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался, однако имело место 8 нарушений перемирия украинской стороной.

- Национальная гвардия Украины нарушает перемирие, обстреливая поселок Веселая Гора.
04 октября 2014 годы со стороны города Счастье идет интенсивный обстрел, как ночью, так и днем, по позициям ополченцев и по поселку Веселая Гора. Разрушено несколько домов. Силы АТО ведут обстрел по 3-4 раза в сутки.

- В  Донецке с 7 утра минометы работают. По тоннелям, связанным с Авдеевкой, время от времени пролезают в аэропорт разведгруппы противника, все они оперативно вычисляются и получают достойный огневой ответ. В городе после вчерашнего неспокойного дня сейчас затишье.

- Ополченцы Новороссии, попавшие в плен, подвергаются изощрённым пыткам. Их содержат в концентрационных лагерях Об этом в интервью рассказал командир отделения взвода ополчения «Шахтёрск» Станислав Станкевич, побывавший в плену у нацгвардии. Ополченец говорит, что его, как и десятки других людей, в том числе и мирных жителей, держали в яме неподалёку от Краматорска. Рядом с этой ямой было вырыто ещё несколько таких же, в которых держали по несколько человек, скованных цепью. Поблизости было расположено минное поле, на которое каратели выгоняют особенно не понравившихся им людей. Люди погибают там, скованные цепью, таскаясь по этим минам. Каратели гоняют их автоматными очередями. Ополченец говорит, что прежде чем освобождать Краматорск, надо освободить людей, потому что они в ямах там погибнут. В пыточных ямах бандеровцы истязают пленных бойцов армии Новороссии и захваченных мирных жителей. В частности, на телах заключенных боевики выжигают свастику и ставят клеймо «Сепаратист».

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

22.49 Энергетики запитали Северный водопроводный узел в Донецке — вода будет у 150 тысяч жителей Киевского и Куйбышевского районов.

00.49 Председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко уверяет, что его и президентский сыновья уже второй месяц находятся в зоне проведения антитеррористической операции.

01.48 На участке грунтовой дороги между селами Городище и Бараниковка Беловодского района Луганской области на мине подорвался трактор.

Предыдущий выпуск хроники

Виктор Другоруб


123

Новости партнеров