Выгораживать своих: мародеры и насильники из «Торнадо» и «Азова» не виновны

Выгораживать своих: мародеры и насильники из «Торнадо» и «Азова» не виновны

Киев, 29 августа.

Представителей добровольческих батальонов типа «Торнадо» или «Азова» просто боятся и якобы преследуют незаконно. А свидетелям, которые являются представителями ДНР, вообще нельзя доверять, это как бы не люди.

Так считает грузин Вано Надирадзе, командир подразделения «Грузинские волки» в составе батальона «Донбасс» с позывным «Старый». Сейчас он стоит возле генпрокуратуры Украины и требует расследования иловайской трагедии. Надирадзе также считает, что добровольцев преследуют незаконно, они якобы ни в чем не виноваты.

«Вот сейчас они хотят погасить этот дух патриотизма. У бойцов всегда есть мотивация бороться за свою родину. Моральный дух они не погасили. Моральный дух во главе с Матиосом они сейчас хотят погасить, потому что они боятся добровольцев. Дня не проходит, чтобы они добровольцев не арестовывали», — жалуется Надирадзе, пытаясь связать слова в связную речь.

По его мнению, свидетелям из числа представителей ДНР и ЛНР, которых «Старый» называет «сепарами» вообще нельзя доверять, они все врут. К тому же все доказательства Вано Надирадзе считает фейковыми.

«В основном свидетели у них вот в этих судах «сепары». «Сепары», которые сейчас являются свидетелями, что доброволец какое-то преступление совершил, а такого не было. Возьмем, к примеру, «айдаровцев». Все знают Лихолита «батю». Возьмем «Торнадо», которых какой-то журналист Бойко обвинил. Суд рассмотрел эти фотографии, а там фотошоп, явный фотошоп. Это непрофессионально сделано», — рассказывает полковник грузинской армии Надирадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: День Шахтера и парад военной техники ВСУ в Славянске

При этом он не вспоминает о беспорядках, которые были на суде у командира «Айдара» Валентина Лихолита. И реакцию некомпетентного генпрокурора Юрия Луценко, который оправдал мародерство в военных целях.

По словам Надирадзе, он знает, что на самом деле происходило с «Торнадо». Однако когда говорит об этом, почему-то отводит глаза от камеры.

«А на самом деле, что было, мы знаем. Тогда командир «Торнадо» остановил контрабанду… Я тогда в Лесичанске был, я сам видел, что они остановили… «Торнадо» не совершал преступления», — заявляет «Старый».

По его словам, о невиновности «торнадовцев» также говорит тот факт, что прокуратура не выдвинула обвинений в изнасиловании.

«Между прочим, прокуратурой в обвинениях не написано ни одного изнасилования. Прокуратура не обвиняет их в изнасилованиях. Они просто остались в стороне, а тут эти фотки. Если кого-то изнасиловали, почему этого нет в обвинениях. Когда мы требуем открытый суд, почему нет открытого суда?» — спрашивает Надирадзе.

"Старый" выгораживает своих.

«Старый» выгораживает своих.

По его словам, хамское поведение «торнадовцев» во время подобных открытых судов тут ни при чем. Надирадзе считает, что на ни в чем не повинных «белых и пушистых» добровольцев просто льют грязь. Хотя некоторые из них открыто признавались в фактах мародерства, но это уже мелочи.

«Пускай сделают открытый суд и люди узнают, какие они звери, если это так. Я точно знаю, я был тогда в Лисичанске, на «торнадовцев» льют грязь за то, что они не пропустили контрабанду, они никого не изнасиловали… Они сейчас так складывают дело, чтобы этих ребят обвинять в вымогательстве, мародерстве», — говорит Надирадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дойдет ли до суда: The Economist обвинил Путина в разрушениях в Широкино

Видимо, после случая с Лихолитом представители добровольческих батальонов поняли, что могут оставаться безнаказанными. Или даже вообще считать себя невиновными, мол, война все спишет. Отметим, что Вано Надирадзе за Незаледжну воюет уже почти два года. Его батальон дислоцируется в Луганской области, рядом с 24-й и 92-й бригадами Вооруженных сил Украины.

Напомним, 9-10 августа 2014 года добробаты «Азов» и «Донбасс» начали первыми штурмовать город Иловайск, находящийся на территории ЛНР. 18 августа 2014 года к ним присоединились регулярные части ВСУ, которые захватили большую часть Иловайска.

Ольга Бузыка


2210

Новости партнеров