Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 6 октября.

В Донецке, как и предполагалось, взятие под контроль аэропорта никак не отразилось на методичности расстрелов города артиллерией карателей. За последнюю ночь были убиты двое мирных жителей.

Сводка ИТАР-ТАСС

12.33 Следствие располагает достоверными данными о причастности киевских силовиков к расстрелу гражданских лиц в поселке Коммунар, расположенном в окрестностях Донецка.

13.30 Поезд Донецк — Севастополь ходит в обычном режиме, несмотря на сообщения в украинских СМИ о прекращении его следования. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель минтранса Донецкой народной республики (ДНР) Элла Каракуч.

13.31 Госдума  в пятницу, 10 октября, рассмотрит проект заявления в связи с обнаружением массовых захоронений мирных граждан под Донецком. Такое решение, как сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, принял Совет нижней палаты.

13.36 В общей сложности 146 военнослужащих нацгвардии Украины находятся в плену у ополчения провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

13.52 На территории провозглашенной Донецкой народной республики вводится временное положение о налоговой системе. Об этом сообщил пресс-центр ДНР.

14.07 Беспилотные летательные аппараты для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ только что были доставлены на Украину. Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив.

14.17 Украинские врачи отказываются лечить детей из Луганской области из политических соображений. Об этом в понедельник сообщил глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

15.12 Представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и украинские силовики согласовали прохождение большей части линии разграничения между сторонами конфликта на востоке Украины. Об этом корр. ТАСС сообщил первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков.

15.27 Украинские беженцы начали возвращаться домой. Так, за минувшую неделю около 2 тыс. беженцев вернулись из Ростовской области на Украину, а на миграционный учет за последние сутки в регионе встали всего четыре человека.

16.46 После боев между подконтрольными Киеву военными подразделениями и ополчением провозглашенной Донецкой народной республики в районе крушения малайзийского Boeing под Донецком осталось много неразорвавшихся мин и снарядов.

17.27 Власти провозглашенной Донецкой народной республики могут перенести выборы на 9 ноября. Об этом ТАСС сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

20.19 Действующий глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий избран председателем общественной организации «Мир Луганщине» на состоявшемся учредительном собрании этого движения. Об этом сообщил ТАСС пресс-центр «Новороссия».

20.54 Заседание временной следственной комиссии Верховной рады, изучающей обстоятельства массовой гибели киевских силовиков в ходе операции под городом Иловайск в Донецкой области, проходит в закрытом режиме.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- В Донецке, как и предполагалось, взятие под контроль аэропорта (во всяком случае, большей его части), никак не отразилось на методичности расстрелов города артиллерией карателей. За последнюю ночь были убиты двое мирных жителей.

- Позиции батарей нацистов находятся за пределами аэропорта — в Песках и Авдеевке. Без захвата этих населенных пунктов прекратить уничтожение мирного населения невозможно. Аэропорт в этом смысле никак не помогает и не мешает этим расстрелам. Остается загадкой стратегический замысел командования, которое неделю отчаянно штурмовало его. О жертвах штурма не сообщается, однако очевидно, что их число немало.

- День 6 октября в Донецке проходит неспокойно. Около 10 утра в очередной раз обстрелу подвергся Киевский район. Снарядами полностью уничтожены жилые дома №28 по проспекту Хрустальному и №180 по ул. Стратонавтов. В результате обстрела погибли 2 мирных жителя, 5 человек были ранены. Позже один из пострадавших от полученных ранений скончался в больнице.
Вечер в городе начался с серии залпов и взрывов о которых сообщали жители Петровского и Кировского районов. По состоянию на 18.30 одиночные выстрелы из тяжелых орудий слышны во многих районах.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- За последние сутки погиб один военнослужащий. 13 получили ранения.

- Повстанцы обстреляли позиции силовиков неподалеку от города Счастье

- Украинские военные отбили атаки у Дебальцево, Гродовки и Никишино

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


139

Новости партнеров