Сил не хватит: выдохшийся Порошенко «не протащит» изменения по Донбассу

Сил не хватит: выдохшийся Порошенко «не протащит» изменения по Донбассу

Киев, 28 августа.

У президента Незалежной Петра Порошенко не хватит сил, чтобы внести изменения в Конституцию, касающиеся особого статуса Донбасса и выборов на неподконтрольной Киеву территории.

Так считает политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. По словам аналитика, внесения изменений в Конституцию относительно статуса Донбасса – вопрос значимый и важный. Однако политолог считает вероятность таких шагов крайне низкой.

Спиридонов полагает, что на данном этапе у Петра Порошенко просто нет потенциала, для того чтобы внести поправки в Конституцию. Украинский лидер должен был сделать это в первый год своего президентского срока или раньше.

«Когда политик приходит к власти – президент, премьер-министр, то, как правило, самые большие и явные изменения он может провести в первые 100 дней своего правления. Петру Порошенко провести эти изменения в первый год не удалось», — отмечает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушилин о минском процессе — Отведение сил в Донбассе вновь откатилось назад

эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики

Николай Спиридонов, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики

По мнению Спиридонова, рейтинг Петра Порошенко на данный момент очень низкий, у него нет того доверия населения, которое было раньше. Его поддерживает только одна десятая часть населения страны. И это тревожный звоночек.

«Сейчас его рейтинг по объективным опросам не выше 10%. Придворные социологи дорисовывают рейтинг до 15-18%», — сообщает эксперт.

На данный момент, по словам политолога, уже решается вопрос о новых выборах. Происходит переориентация в рядах политических элит. Возможно, в авангарде следующего политического цикла будет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и представители «Оппоблока», предполагает аналитик.

У Петра Порошенко уже нет сил, чтобы «протащить» закон об особом статусе Донбасса, хотя его об этом настойчиво просили западные партнеры.

«У Петра Порошенко нету сил протянуть этот закон. Западные партнеры давили, говорили, что нужен закон об особом статусе Донбасса и, соответственно, проведении выборов в Донбассе, на неподконтрольной территории. Но сейчас  такая вероятность уменьшилась», — подчеркивает Николай Спиридонов.

То есть вопросом об особом статусе Донбасса и выборах на неподконтрольной Киеву территории, скорее всего, будет заниматься уже новый президент. Напомним, нардеп БПП Александр Ливик заявил, что ВРУ вполне может внести изменения в Конституцию страны относительно особого статуса Донбасса до конца текущего года.

Порошенко

У Порошенко нет потенциала, чтобы «протянуть» изменения по Донбассу в Конституцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: шесть раненых в ДНР, под огонь ВСУ попали детсад и школа

Дмитрий Майдан


4249

Новости партнеров