В ОБСЕ вступились за Умерова, отправленного на лечение по решению суда РФ

В ОБСЕ вступились за Умерова, отправленного на лечение по решению суда РФ

Киев, 28 августа.

В комитете Парламентской ассамблеи ОБСЕ потребовали от России освободить заместителя главы так называемого меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Представители комитета считают, что Умеров был обвинен в России якобы только за то, что выступал за территориальную целостность Украины. По словам главы комитета по правам человека Игнасио Санчеса Амора, принудительное помещение в психиатрическую клинику Ильми Умерова является неким тревожным сигналом, пишет информагентство QHA.

Напомним, что на территории Российской Федерациис Умеров обвиняется по ч. 2. ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети «Интернет») УК РФ. Антироссийское заявление обвиняемый сделал в эфире одного из телеканалов. Однако, в свою очередь, Умеров открестился от таких заявлений с отметил, что имел в виду совсем другое, и его поняли превратно.

Как ранее сообщалось, в девятом отделении стационарной судебно-психиатрической экспертизы разрешено посещение родственникам, кроме того, разрешены передачи. Дочь активиста Айше Умерова поделилась впечатлениями от визита к отцу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Больное воображение не спрячешь: Умерова переводят в психбольницу

«Свидание разрешили членам семьи и адвокатам. Но в строго указанное время — днём с 11.00 до 13.00 и вечером с 17.00 до 18.00. В это время можно его увидеть, покормить и поговорить. Для этого там есть специальная комната, куда приходят посетители ко всем пациентам», — сообщила Умерова.

Дмитрий Майдан


953

Новости партнеров