Россия готова поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа

Россия готова поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа

Москва, 6 октября. 

Недостающие для комфортного прохождения зимнего периода 10 миллиардов кубометров газа Россия готова Украине предоставить. Но только по предоплате.
Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, Россия готова предоставить Украине 10 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы — 5 миллиардов кубометров по системе  takе-or-pay и в режиме предоплаты «Нафтогаз»должен будет оплатить газ в объеме 5 миллиардов кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 миллиардов кубометров, но уже не по системе  take-or-pay,  а при наличии дополнительных заявок, если такие понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», — рассказал Новак.

По словам Новака, Россия сейчас ждет ответа от украинской стороны по поводу погашения задолженности за уже поставленные ресурсы в размере 3,1 миллиардов долларов.

«На сегодняшний день Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 миллиард долларов и соответствующий график уже оговорен. Подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия — Евросоюз — Украина. На данный момент ждет ответа от Украины», — говорит Новак.

 

Дмитрий Майдан


144

Новости партнеров