Яценюк просит Раду принять антикоррупционные законопроекты

Яценюк просит Раду принять антикоррупционные законопроекты

Киев, 6 октября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Верховная Рада 7 октября примет пакет антикоррупционных законопроектов. Об этом премьер заявил на заседании Кабинета министров Украины в понедельник. 

Яценюк напомнил, что правительство Украины обратилось к председателю ВР Украины с просьбой провести внеочередное заседание парламента для принятия пакета антикоррупционных законов. Глава Кабмина подчеркнул, что у него есть четкий план и осознание того, «каким образом в Украине бороться с коррупцией». Этот план, по его словам, состоит из трех блоков, первый из которых — дерегуляция. Об этом сообщается на официальном правительственном портале Украины.

«Если у чиновника слишком много полномочий и этого чиновника не контролируют, то он сразу начинает собирать деньги за свои полномочия, которыми его наделила государство», — заявил Яценюк.

Поэтому правительство уже приняло ряд ключевых решений по дерегуляции, «а соответственно — уменьшению коррупции в органах государственной власти». В частности, в Раде приняли решение сократить количество органов государственной власти с контролирующими функциями с 56 до 27, сократить количество контролирующих функций с 1100 до 680 на данном этапе, а также ограничить проверки.

«Два месяца назад правительство через парламент приняло решение, запрещающее осуществлять проверки субъектов предпринимательской деятельности до конца текущего года, кроме Государственной фискальной службы», — сказал Яценюк.

Еще одна новация в этом законе, по словам Яценюка, будет заключаться в том, что после принятия закона любой гражданин Украины получит доступ к информации о владельцах всего недвижимого имущества в Украине.

Также премьер вынес законопроект о предотвращении коррупции. Арсений Яценюк назвал его «Антикоррупционным кодексом» и сообщил, что законопроект разрабатывался совместно с западными экспертами, в частности, из США. По его словам, закон будет предусматривать введение обязательного электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников первой-третьей категории.

Дмитрий Майдан


123

Новости партнеров