Медведев: Переговоры с Украиной по газу нужно продолжить

Медведев: Переговоры с Украиной по газу нужно продолжить

Москва, 6 октября.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что РФ создаст все благоприятные условия по поставкам газа на Украину.

Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и главой Минэнерго Александром Новаком заявил о том, что Россия готова идти на компромиссы с Украиной по вопросам поставок газа, но Украина должна оплатить свой долг.

«Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии. Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный эффект. Поэтому прошу эти переговоры продолжить», — заявил Медведев.

Александр Новак, глава министерства энергетики России, заявил, что уже подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россией, Евросоюзом и Украиной.

«В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей», — сообщил Новак.

Скидка в размере 100 долларов от текущей цены контракта составляет 385 долларов за тысячу кубометров. В завершении своей речи премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что все условия и предложения для Украины, по его мнению, благоприятные и выгодные.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в пятницу в Брюсселе глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что в ближайшие несколько недель вопрос о поставках российского газа должен быть решен. Также Продан подчеркнул, что газовый конфликт пытаются разрешить обе стороны.

Виктор Другоруб


113

Новости партнеров