Яценюк и школа патриотов

Яценюк и школа патриотов

Киев, 6 октября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал адаптировать систему образования к условиям информационной войны. В конце прошлой недели Арсений Петрович встретился со студентами и преподавателями столичного университета имени Гринченко, которым и повезло узнать о новой затее премьера. По словам Яценюка, свои требования он уже довел до сведения главы министерства образования и науки Украины Сергея Квита.

«Наше оружие – это знания, патриотизм и украинский дух в каждом детском саду, в каждой школе и в каждом вузе. Вопросы патриотического воспитания украинцев должны быть поставлены на ту же высоту, что и знание иностранных языков, математики, физики, и даже выше», — сказал Яценюк. Запомните вот это «и даже выше».

Назвать выступление премьера шокирующим язык не поворачивается – оно, что называется, «в тренде» внешней и внутренней политики Украины. А вот что нельзя игнорировать, так это направленность заявления в контексте предстоящих парламентских выборов. На Украине небывало сильны правые и крайне правые настроения, так что, судя по всему, Яценюк пытается завоевать очки у радикально настроенного электората.

Кстати, премьер-министр, уверен, хорошо знает, что уже сейчас в школах «цветет» патриотизм. Детей просят написать «письмо солдату в зону АТО», иногда могут потребовать прийти на учебу в вышиванках. О причинах гражданской войны никто не рассказывает, а когда, не дай Бог, конечно, возникнут проблемы с отоплением в школах и университетах, ответ на вопрос «Кто виноват?» будет традиционным – Россия, Путин, сепаратисты.

То, что Арсений Петрович так озаботился вопросами образования, конечно, не должно удивлять. Все-таки премьер-министр должен беспокоиться о таких важных вещах, как формирование личности и развитие новых поколений. И Конституция с этим согласна, в одной из ее статей говорится, что Кабмин «обеспечивает проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики; политики в сферах труда и занятости населения, социальной защиты, образования, науки и культуры, охраны природы, экологической безопасности и природопользования»… Но есть неувязочка. Ни премьер-министр, ни любой другой член Кабмина не имеет права на статус «свободного художника» – в той же Конституции говорится следующее:

«Кабинет министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Кабинет министров Украины ответственен перед президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных настоящей Конституцией».

Фото: yatsenyuk.org.ua

Фото: yatsenyuk.org.ua

По мнению юриста одной из крупных украинских компаний Игоря М., высказывание Яценюка следует воспринимать именно сквозь призму предстоящих выборов.

«Верховная Рада принимает соответствующие законы, определяет образовательную политику, а Кабинет министров обеспечивает ее практическую реализацию: принимает какие-то свои подзаконные акты и так далее. То есть Яценюк «перехватывает одеяло». Но тут нет какого-то нарушения закона – он ведь не издал «Декрет об основах образовательной политики», — пояснил он.

Крымский историк Виталий Л. в комментарии НА «Харьков» обратил внимание на то, что понятия патриотизма на Украине и в Западной Европе, на которую так любят кивать украинские власти, представляют собой совершенно разные понятия.

«Западная Европа в общих чертах прошла этап формирования политических наций в 19-м веке, равно как и представлений о патриотизме, чего нельзя сказать о наших странах. Насколько я могу судить – тамошний патриотизм самодостаточный: я люблю свою страну, радуюсь ее успехам (в том числе спортивным), соболезную всем ее трагедиям (не испытываю злорадства, когда гибнут соотечественники), уважаю своих соседей. Вероятно, в схожем ключе отдельные моменты из перечисленного видит и Яценюк (с некоторыми, полагаю, кардинально расходится)», — отмечает он.

Эксперт в то же время подчеркнул, что воздействовать на школы – действительно разумная идея.

«Однако на наших просторах нет понятия, что западноевропейский патриотизм формировался десятилетиями и обусловлен целым рядом факторов, тогда как из подобных слов премьера можно сделать вывод, что воспитание будет вбиваться в головы школьников и студенчества. Почему так – понятно, еще Бисмарк считал, что Германию создал школьный учитель, то есть общегосударственные ценности прививались через школу», — добавил собеседник НА «Харьков».

Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить следующее. Потребовав адаптации системы образования к условиям информационной войны, премьер-министр Украины нарушил логику взаимоотношений между правительством и парламентом, избрав при этом уж совсем неуместный «тон беседы» – правительство не может «требовать» у Верховной Рады. Впрочем, Яценюк обратился непосредственно к министру… И действительно, парламент-то что? Он доживает последние дни.

А вот само содержание будущих перемен, если таковые будут, не сулит ничего хорошего.

Евгений Мищенко

Дмитрий Майдан


369

Новости партнеров