Кровавая игра Порошенко: «Азов» готовят к новой войне в Донбассе

Кровавая игра Порошенко: «Азов» готовят к новой войне в Донбассе

Мариуполь, 27 августа.

Некоторым вывод батальона «Азов» из Мариуполя и зоны так называемой АТО и отправка его в Запорожье могли бы показаться бесславной ссылкой. Тем не менее, считает военный аналитик Юрий Котенок, это совсем не так. Власть отводит «азовцев» от линии фронта лишь для того, чтобы усилить их. Разногласия между официальным Киевом, командованием ВСУ и националистами-карателями – лишь видимость. В Запорожской области батальон «Азов» будет преобразован в бригаду, снабжён новыми видами вооружения и бронетехники.

«Это традиционная игра. Здесь мы может вспомнить хотя бы громкие заявления Яроша, которые он делал на посту главы «Правого сектора». Хоть он сейчас ушёл в тень, но манера осталась. Украинские националисты всегда выступают неким подстёгивающим фактором для киевского режима. Это мы воюем, дайте нам больше прав. Мы, мы, мы. Эти их постоянные крики – просто пиар и способ напомнить о себе.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

В реальности же и действия Киева и действия националистических батальонов типа «Азова» вписаны в общий план, одобренный американцами. Постоянная видимая фронда националистов с высшим командованием ВСУ, с политическим руководством Украины существует лишь для того, чтобы батальоны могли набивать себе цену. Для «Азова» это более всего актуально. Уже два с половиной года «Азов» находится в центре внимания, этот батальон как никакой другой нуждается в подобном пиаре», — приводит свою точку зрения НА «Харьков» Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ против нацбатальонов: «Азов» изгнан из зоны АТО и Мариуполя

В реальности ни о каком бесславном изгнании «Азова» из Мариуполя не приходится говорить. Вопреки всему ропоту, для показухи поднятому пресс-службой «Азова», официальное объяснение причины выведения батальона из зоны так называемой АТО, данное командованием Нацгвардии, считает военный эксперт, ближе к истине. «Азов» был отправлен в Запорожскую область для переформирования и пополнения своих рядов.

«Я считаю, что отзыв «Азова» имеет несколько причин. Прежде всего, эту военную часть необходимо переукомплектовать. Не будем забывать, что не так давно в Киеве говорили, что «Азов» будет расширен и переформатирован в полноценную бригаду. Насколько я понимаю, имеются ещё и планы усилить его новой бронетехникой.

Существуют, конечно, и кадровые моменты. Конечно, киевский режим не прочь был бы провести в «Азове» чистку. Всё же, в костяке батальона есть ряд националистов – в том числе и выходцев из других стран, даже из России – которые отметились крайне неприглядно. И это мягко говоря», — продолжает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Муженко Терминальный, ГПУ и поражение ВСУ под Иловайском: кто виноват?

В случае возобновление активных боевых действий «Азов» из Запорожской области легко может вернуться в зону конфликта в Донбассе, отмечает Котенок. Всё же, их от неё отделяет всего лишь несколько сотен километров – в один день они могут снова выдвинуться обратно к Мариуполю или на любой другой участок линии соприкосновения.

«Даже недавний суд над совсем уж зарвавшимися карателями из «Торнадо», которых попросту нельзя было не судить, лишь подтверждает общее правило. Украина легализует крайний национализм. «Азов», отозванный, не отозванный, тому самое яркое подтверждение», — подводит итог Юрий Котенок.


Иван Верихов


6632

Новости партнеров