Нацбанк прогнозирует падение ВВП Украины на 8,3%

Нацбанк прогнозирует падение ВВП Украины на 8,3%

Киев, 6 октября.

Национальный банк Украины прогнозирует падение ВВП страны на 8,3% по итогам текущего года.

Как сообщает УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о значительном падении ВВП Украины во время общения с журналистами.

«Реальный ВВП нашей страны до сих пор не достиг уровня, на котором он был в 2008 году. То есть страна находилась в рецессии все эти 6 лет. Сегодня прогноз НБУ рост ВВП — это минус 8,3%», — заявила Валерия Гонтарева.

Всемирный банк в четвертый раз с начала года ухудшил прогноз для экономики Украины, ожидая падения ВВП страны на 8% в 2014 году и на 1% в 2015 году. Как и ожидалось, банк объясняет свое решение конфликтом на востоке Украины, который разрушает хозяйственную деятельность, препятствует сбору налогов, оказывает негативное влияние на экспорт и снижает доверие инвесторов. При этом Всемирный банк ожидает возобновления роста экономики Украины во второй половине 2015 года и прогнозирует рост ВВП страны в 2016 году на 3,5% и в 2017 году на 4%.

Ранее НА «Харьков» писало о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк также считает, что война в стране разрушает экономику. По мнению Яценюка, из-за того, что ведутся активные боевые действия, экономика страны неизбежно и безжалостно страдает.

Елизавета Будько


103

Новости партнеров