Зачем студенту деньги? Будем, как в Европе! Охрименко об отмене стипендий

Зачем студенту деньги? Будем, как в Европе! Охрименко об отмене стипендий

Киев, 27 августа.

Под предлогом рационализации и внедрения европейских стандартов Министерство образования планирует фактически отменить стипендию для большинства студентов, начиная с 1 января 2017 года.

«Минфин, наконец-то, захотел как-то изменить систему выплаты стипендий, чтобы, как они считают, приблизиться к европейским практикам. Очевидно, будет изменена система выплат. Это будет в ближайшее время, будет действовать с 1 января», — заявляет по этому поводу заместитель министра образования Владимир Ковтунец.

Что в Минобразования понимают под «европейскими практиками»? Прежде всего, отмену такого «советского пережитка» как обязательная выплата стипендий всем без исключения студентам-бюджетникам. Теперь стипендии будут выдавать только за высокую успеваемость, или если студенту удастся доказать своё бедственное положение — после сбора многих необходимых документов и сведений о доходах.

Конечно, сейчас все запланированные нововведения находятся ещё в процессе обсуждения. Тем не менее в Министерстве образования, как кажется, вполне уверены в своём курсе. Всё же, урезать стипендии студентам хотят ещё и в Минфине. Так, 11 августа министр финансов Александр Данилюк заявил, что Министерству образования и науки Украины неплохо было бы перестать платить стипендии «всем студентам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз или империя Меркель? Колташов о том, почему Чехия не любит санкции

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

«В общем-то, затраты госбюджета на выплату стипендий и так были невелики. Всего у нас на выплату стипендий уходит 1,2 млрд гривен. Общий бюджет государства на этот год – более 660 млрд. В общей картине вещей – затраты на выплату стипендий, даже в их нынешнем объёме, не особо велики. Если после запланированных Министерством образования преобразований эти 1,2 млрд получится урезать, скажем, вдвое, то это, конечно, будет экономией, но весьма небольшой.

Так что вряд ли это нововведение можно оправдать даже заботой об урезании расходов государственного бюджета», — приводит свою точку зрения Охрименко.

Государственный бюджет Украины, даже в нынешних весьма тяжёлых условиях, не особо выиграет от этого нововведения. Никаких реальных экономических или практичческих соображений для этого шага Минобразования Александр Охрименко не видит.

студенты

«На Майдане все давно напрягались!» — считает Охрименко. Экономист уверен, студенты проглотят отмену стипендий молча и никаких социальных последствий решение Министерства образования иметь не будет.

Потому, считает экономист, как это часто бывает на современной Украине, инициатива Миниобразовани – это имитация социально-экономических реформ для создания видимости работы. Так, если чиновники действительно желают ориентироваться на европейские и американские практики в сфере организации и финансирования образования, им следует придумать что-нибудь получше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС — Украине: Никакого тебе безвизового за так, хочешь в Европу — плати

«Об отмене стипендий говорили ещё в конце 80-х, ещё во времена СССР. Всё же, в том виде, в котором она сейчас существует на Украине, она неэффективна. Многие получают её не совсем заслужено, это, конечно, также немаловажный фактор. Роль действительной материальной поддержки она также не выполняет – человек не может выжить на стипендию.

Потому, быть может, всеобщую стипендию действительно стоило бы урезать. Но тогда следует разработать эффективный механизм предоставления стипендий тем, кому она всё же будет предоставляться. Он должен быть понятным, прозрачным и т.д. Никаких подобных коренных преобразований в Министерстве образования не запланировано. А просто отменить стипендию и сказать: «Давайте посмотрим, к чему всё это приведёт»? Я не думаю, что это эффективные реформы», — подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


4121

Новости партнеров