Почему Порошенко увольняет Ложкина? Версия с шантажом

Почему Порошенко увольняет Ложкина? Версия с шантажом

Киев, 27 августа.

Сеть будоражат слухи о возможном увольнении Бориса Ложкина, главы Администрации президента Украины. Анонимные источники в администрации Порошенко утверждают, что Ложкин уже идёт на выход, официальные – что о его отставке даже не думают.

Кому следует верить?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу. Как отмечает эксперт, за то время, пока Ложкин работает в АП, такие слухи появлялись неоднократно, и всякий раз они оказывались ложными.

«Более того, если вспомнить других президентов и руководителей их администраций, то окажется, что раз в полгода стабильно появлялись слухи, что вот-вот Ющенко уволит Балогу, Янукович уволит Левочкина, Кучма – Табачника и т.д. Одним словом, судя по тому, как эта информация появилась, это больше похоже на некий вброс», — приводит свою точку зрения Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о выборах в Крыму: Геращенко потеряла связь с реальностью

Всё дело в том, продолжает политолог, что Порошенко сейчас крайне невыгодно увольнять Ложкина.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Экономика диктует свои правила, и диктует она разворот в сторону России. Экономическая ситуация на Украине ухудшается, а Россия как была, так и остаётся самым крупным торговым партнёром. Да и будет оставаться. Ложкин же является одной из очень немногих фигур, которая воспринимается в Москве и Кремле в качестве переговорщика. Прежде всего, он узнаваем там, а значит с ним будут, по крайней мере, разговаривать, если не договариваться», — отмечает Слободчук.

В общем-то, подобных оценок, отмечает политолог, придерживается не один только он. Так, даже многие российские эксперты сходятся с ним в оценках фигуры Ложкина. Потому его увольнение сейчас было бы категорически неверным решением для Порошенко. Всё же, учитывая, что посольства закрыты и дипломатия между Россией и Украиной по официальным каналам фактически приостановлена, неофициальные переговорщики типа того же Ложкина нужны как никогда.

«Возрастает роль неофициальных переговорщиков, а их практически нет. Нет фигур, которые бы воспринимались киевской властью и с которыми вообще готовы были бы разговаривать в Москве. Всё же, основная масса тех, кто изображает из себя украинских дипломатов, или уже дискредитировали себя или же их в Кремле никто не знает. Потому я не знаю с чего все эти слухи об увольнении Ложкина. Всё же, нечто такое было бы однозначным ударом и по позициям самого Порошенко – его ослаблением», — резюмирует Слободчук.

Скорей всего, подводит итог он, если эти слухи и пустил кто-то намеренно, то это был сам Ложкин. Его важность для новой власти, лично для Порошенко, всё возрастает. Вскоре  на него фактически возложат обязанности всего российского отделения МИД Украины. После этого ему придётся не просто посещать светские рауты в посольстве, а выполнять весьма серьёзную и важную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о национализме Трампа, Путине, риторике Клинтон и маргиналах в США

Именно на плечи Ложкина ляжет задача лоббирования экономических интересов Украины и украинских олигархов, включая самого Порошенко, в России. Запугивая Порошенко возможностью своей отставки, Ложкин хочет вынудить того к торгу.

«Возможно, это некая попытка Ложкина увеличить свою «квоту» в Кабинете министров, увеличить свою «квоту» среди губернаторов и т.д. Ложкин ощутил, что его позиции усилились и требует от Порошенко отблагодарить себя должным образом», — подводит итог Сергей Слободчук.


Иван Верихов


3647

Новости партнеров