Раввины Украины встретили Суккот в шалаше Биньямина Нетаниягу

Раввины Украины встретили Суккот в шалаше Биньямина Нетаниягу

Иерусалим, 6 октября.

Накануне еврейского праздника Суккот, 5 октября, делегация раввинов движения ХАБАД встретилась с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.

Главный раввин Украины Моше-Реувен Асман передал премьер-министру Израиля поздравления и вручил красочный фотоальбом Центральной синагоги Бродского в Киеве, сообщили агентству в Еврейской общине столицы. Асман также рассказал Нетаниягу о той помощи, которую активисты ХАБАДа оказали солдатам Армии Обороны Израиля во время операции «Нерушимая скала» летом 2014 года.

Rav-Moshe_Asman_IDF_2013

Главный раввин Украины Моше-Реувен Асман на боевых стрельбах в Израиле. 2013 год.

Кстати, сын киевского раввина Менди Асман служит в боевых частях ЦАХАЛа. Сам раввин также принимал участие в боевых стрельбах в Израиле.

Отметим, что по данным опроса, около 40% европейских евреев сегодня скрывают свою этническую и конфессиональную принадлежность. Причинами такого поведения, сообщает newsland.com, стали контртеррористическая операция ЦАХАЛа в секторе Газа и укрепление в выборных органах власти европейских стран позиций ультраправых и даже неонацистских политических сил.

В Украине в условиях активизации ультра-националистических партий и группировок, также растут антисемитские выступления, причем ультрас не ограничиваются только декларациями. Так, 11 января в Киеве трое неизвестных в масках избили учителя еврейской академии (ешивы) при синагоге на Подоле, израильтянина Гигла Вертхаймера. К счастью, избиению помешали выскочившие на шум соседи.

17 января, по данным pravorf.org, неизвестные напали на студента той же ешивы Дова-Бера Гликмана, когда тот возвращался домой из синагоги. Его повалили на землю, жестоко избили и нанесли три ножевых ранения в ногу. Нападавшие выкрикивали антисемитские лозунги. Истекающему кровью Гликману удалось добраться до синагоги, где он потерял сознание. Сотрудники синагоги вызвали ему «скорую».
17 июня в Киеве, как сообщило IzRus.co.il, было совершено нападение на народного депутата-харьковчанина, президента Украинского Еврейского Комитета Александра Фельдмана. Вооруженные нападавшие прокололи шины его автомобиля и скрылись перед прибытием милиции.

Рита Самойлова

 

He_wiki_sucotХабад – иудейское религиозное движения, разновидность хасидизм, к началу 19 века насчитывало около 200 000 приверженцев.

Суккот — один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей и продолжается 7 дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, шалаше, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. Даже спать положено в шалаше. Суккот – это и сельскохозяйственный праздник, поэтому шалаш должен стоять на лоне природы, чтобы сидя под его сенью наслаждаться видом полей, отдыхающих после сбора урожая.

 

 

Елизавета Будько


167

Новости партнеров