«Краснополь», или Новое смертельное оружие России. ИНФОГРАФИКА

«Краснополь», или Новое смертельное оружие России. ИНФОГРАФИКА

Москва, 26 августа. 

Российская Федерация испытала на террористах «Исламского государства»* в Сирии новые осколочно-фугасные управляемые 152-миллиметровые снаряды 30Ф39 «Краснополь».

В первую очередь новое российское оружие «Краснополь» — это корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 миллиметра. Его главная функция — поражение бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. Чтобы выстрел был как можно точнее, коррекция выполняется аэродинамическими рулями, а вот когда снаряд приближается к цели, то за точность попадания отвечает полуактивная лазерная головка наведения.

Для того чтобы данный снаряд имел значительную дальность стрельбы, российские конструкторы оснастили его реактивным двигателем (в других модификациях газогенератором). А вот развитые аэродинамические поверхности обеспечивают планирование к цели, увеличивая дальность и уменьшая ограничения по высоте облачности.

Заметим, что вероятность поражения данного снаряда – 90%, а дальность стрельбы превышает 30 километров. Весит «Краснополь» 51 килограмм, масса взрывчатого вещества равна 8,5 килограмма. Стрельба данным снарядом ведется из 152-мм артиллерийских систем: «Д-20», 2С3М «Акация», 2С19 «Мста-С» и 2А65 «Мста-Б».

Стоит отметить, что «Краснополь» входит в российский комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в тульском «Конструкторском бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова».

Серийное производство ведется ОАО «Ижмаш», головка самонаведения (ГСН) для снаряда изготавливается Ленинградским оптико-механическим объединением имени В. И. Ленина (АО «ЛОМО»).

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон: Авиаудар США по Ракке мог привести к жертвам среди мирных жителей

Дмитрий Майдан


5595

Новости партнеров