УЕФА изменила правила отбора в кубке чемпионов. Подробности

УЕФА изменила правила отбора в кубке чемпионов. Подробности

Ньон, 26 августа. 

В УЕФА официально заявили, что со следующего года существенно изменится система отбора футбольных команд в Европейские кубки. Теперь по четыре лучших клуба из четырех чемпионатов с самым большим рейтингом выходят в групповой этап Лиги чемпионов.

В четверг исполком УЕФА в целом одобрил условия проведения еврокубков в новом трехлетнем цикле, пойдя навстречу ведущим клубам и лигам континента. Ведь была реальная угроза того, что лучшие клубы мира выйдут из-под эгиды УЕФА и создадут какой-то свой новый чемпионат, который бы устроил футбольных грандов.

Стоит отметить, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предпринял попытку спасти европейские кубки, пусть даже положив на кон интересы малозначимых в футбольном мире стран и команд. Однако общий формат проведения ЛЧ и ЛЕ не потерпел серьезных изменений, если говорить о числе их участников.

Что изменится: теперь победитель Лиги Европы УЕФА будет получать прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов, а вот раньше он проходил только раунд плей-офф; по четыре лучших клуба из четырех чемпионатов с самым большим рейтингом выходят в групповой этап Лиги чемпионов.

Также изменилась система клубных коэффициентов, точнее она стала абсолютно новой. Теперь футбольные команды будут оцениваться исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на коэффициент клуба. Также теперь будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире: команды, которые уже выигрывали европейское первенство, получат дополнительные балы. В обоих турнирах (Лига чемпионов и Лига Европы) существенно увеличатся отчисления клубам и лигам, а также будут больше поощрять спортивные достижения.

Что осталось неизменным? В групповом этапе Лиги чемпионов останется 32 клуба, 16 из которых выходят в плей-офф. А вот в Лиге Европы остается 48 клубов, которые и поборются за заветный кубок чемпионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супермодель Водянова в знак поддержки снялась с российскими паралимпицами


1119

Новости партнеров